Sunday, 31 October 2010

Cook Magazine

alternatif judul 

design cover Alt.1

design cover Alt. 2
Daftar isi

rubrik majalah



nama majalah : cook magazine
software : adobe indesign.cs 3, adobe photoshop cs 3
dan ini dia hasilnya pas di print, yang terpilih cover alt. 1 :




Saturday, 30 October 2010

Volunter yang beruntung di Pesta blogger 2010


hari ini lelahnya jadi panitia volunteer PB2010 (pesta bloger 2010)
tapi seneng dapat pengalaman dan teman baru disana. Sebenernya ikutan dan tau info PB itu dari twitternya nicsap (nicholas saputra) dan setelah baca-baca webnya tertarik tuh ikutan lomba blog tapi sayang udah tutup pendaftarannya. Tapi dibuka volunter bagi yang mau berpartisipasi di PB2010 karena penasaran pingin berpartisipasi akhirnya kirim e-mail dan akhirnya dapat undangan rapat di Rasuna Epicentrum di Starbucks jam 2 siang dan gw orang yang paling lama nimbrung disitu dari mulai volunternya satu, dua, tiga , sampai sore tahu-tahu malem tapi gw disana juga sambil online dan belajar kompre. Padahal hari itu H -2 sidang skripsi tiap hari gw nyempetin diri untuk dateng rapat-rapat yang diadaiin panitianya.

di PB2010 gw juga nemuin volunter-volunter lain dari berbagai daerah seperti @ntans dari makasar dia perwakilan blog regional angin mamire makasar , @nahnun dari Lampung bahkan ada juga yang datang dari PAPUA. ih gw merasa mereka-mereka aja mau gitu yah nyempetin diri hadir dan mendukung acara ini dengan antusias masa gw yang dari Tebet ke Rasuna Said tinggal kepleset aja sampai :D
ada juga yang dari bintaro , depok, bekasi yang masih lebih jauh dari rumah gw!

oh ia di Pb2010 gw juga kenalan sam tia dan rizka. jemiro. oh ia juga ada mba nony yang ternyata dia dosen IT di gundar nya si jemiro. Gw awalnya juga gak nyangka mba nonny mukanya itu kayak anak mahasiswa dan dia orangnya mungil gitu. Dosen Fresh graduate s2 itu emang asik banget yah keliatannya!dosen muda atau guru yang masih muda beda aja gitu lebih GAUL

dan ini gw juga pertama kalinya ikutan pesta bloger dan ternyata pesta bloger dah diselenggarain ini yang ke 4. Dan kali ini ge kebagian tugas di stand community A & B yaitu 1001 buku dan @anctu yaitu komunitas di twitter yang membuat kerajinan tangan (yah kaayak boneka dari kain flanel yang kayak k'cha cha pernah buatin gantungan kunci bentuk burger)

disana banyak stand stand mulai dari stand laptop, software, hellomotion sampai stand komunitas daerah dan hobi. Juga ada performence dari saykoji

dan pas sorenya kita duduk duduk nungguin pengumuman siapa yang menang door prize
dan gw sempet bilang ke tia dan rizka wah kok nama kita gak di panggil-panggil ya wkkk? eh taunya pemenang lomba blog XL dan taunya mendapat hadiah uang tunai 3 juta , tas, dan hp bb gemini. Wah selamat yahh! ucap gw turut seneng dan volunter yang mendapatkan hadiah juga ada si Brian dia dapat netbook Acer wah beruntung banget yah itu anak dua










*sumber foto : riska , dan gambar: web infopb2010

Tuesday, 26 October 2010

pilih mana ?






















kalau disuruh milih diantar 2 ini
Pilih mana??

Jupe atau farah Quinn :)

Saturday, 23 October 2010

Pertumbuhan Ekonomi Teori Klasik dan Neo Klasik

1. Klasik
a. Adam Smith
Menurut teori klasik (Adam Smith) Suatu negara mengalami pertumbuhan ditandai dengan
1. Pertumbuhan jumlah penduduk
2. Peningkatan output GNP
Jumlah penduduk dianggap faktor yang pasif. Dengan demikian pertumbuhan suatu negara lebih tergantung kepada pertumbuhan output (GNP). Sedangkan pertumbuhan out-put sangat tergantung kepada jumlah modal yang ditanam, modal ditentukan oleh jumlah laba yang diperoleh. laba tergantung kepada pasar (permintaan) dan permintaan tergantung pada jumlah penduduk dan penduduk tergantung pada upah, upah tergantung pada output. Asumsi klasik menyatakan bahwa faktor alam bersifat konstan. Maka pada suatu saat tingkat produksi itu akan menjadi "Full Employment" artinya pendayagunaan alam, modal dan tenaga kerja akan mencapai optimum sehingga pada suatu saat jumlah output tidak bisa ditingkatkan lagi karena sudah optimum, maka akibatnya tingkat upah akan tetap karena upah tetap maka pendudukpun akan tetap, karena biaya hidup penduduk tergantung upah. Dengan demikian kalau kondisi full employment tersebut sudah tercapai artinya ekonomi akan mengalami kemandegan, dan pada akhirnya ekonomi akan substemekonomi yang statis dan pas-pasan.


b. David Ricardo
Pada prinsipnya teori yang dikemukakan David Ricardo sama dengan yang dikemukakan oleh Adam smith.
Dengan asumsu bahwa faktor alam tetap, sedangkan penduduk bertambah pesat maka pada suatu saat tingkat perkembangan ekonomi akan sangat rendah dan tidak berkembang (stationary state)
2. Neo Klasik
Robert Sollow- Trevor Swan
1. Tenaga kerja (penduduk) tumbuh dengan laju tertentu
2. Ada kecendrungan menabung dari masyarakat.
3. Seluruh tabungan diinvestasikan
4. Dan fungsi produksi Q = f (K . L) Artinya bahwa hasil produksi itu dihasilkan dari kombinasi antara faktor modal dan tenaga kerja.

Slow-Swan berkesimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi ditentukan oleh :
1. Pertumbuhan penduduk
2. Akumulasi Modal
3. Kemajuan Teknologi

Harrod - Domar, Pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh tingkat investasi. Pengeluaran investasi mempunyai pengaruh terhadap permintaan dan penawaran.


TEORI HISTORIS

1. Warner Sombart membagi menjadi 4 tingkat yaitu
  • Vokapitalismus/ prakapitalis/kapitalis purba
  • Fruhkapitalismus/ kapitalis madya
  • Hochkapitalismus/ kapitalis raya
  • Spatkapitalismus/ kapitalis akhir

2. Friendrich list, membagi menjadi 5 tingkatan :

  • masa berburu
  • masa berternak dan bertani
  • masa bertani dan kerajinan
  • masa kerajinan industri
  • masa industri dan perniagaan

3. Karl Bucher, membagi menjadi 4 tingkatan ::

  • rumah tertangga tertutup
  • rumah tangga kota
  • rumah tangga bangsa
  • rumah tangga dunia

4. W.W Rostow membagi menjadi 5 tingkatan :

  • Masyarakat tradisional, masih mementingkan diri sendiri
  • Orasyarat lepas landas (transisi)
  • lepas landas (take off)
  • tingkat kematangan (maturity)
  • masa konsumsi tinggi (high consumption)

Perbedaan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi

Perbedaan Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

Pertumbuhan Ekonomi :
  • Ditandai dengan kenaikan GNP = Gross National Product, tidak disertai dengan perubahan struktur ekonomi
  • Tidak memperhatikan tingkat pemerataan dan kesejahteraan masyarakat.

Pembangunan Ekonomi

  • Kenaikan GNP disertai perubahan struktur ekonomi
  • Dengan memperhatikan pemerataan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat

Thursday, 21 October 2010

pergi mendung pulang ujan-ujanan demi ngambil soal moduler matematika

  1. Dalam suatu daerah. Pemerintah daerah setempat mengeluarkan aturan bahwa dalam 1 keluarga hanya boleh memiliki 4 orang anak. Sedangkan peluang kemungkinan akan lahirnya anak laki-laki ½ dan anak perempuan juga 1/2. Hitunglah distribusi teoritisnya secara binomial jika:

a. Dalam keluarga tersebut lahir anak laki-laki paling sedikit 3

b. Dalam keluarga tersebut lahir anak perempuan sebanyak 3

  1. Dari soal no. 1 di atas, hitunglah distribusi teoritisnya secara binomial, jika

a. Dalam keluarga tersebut lahir anak perempuan paling banyak 2

b. Dalam keluarga tersebut lahir anak laki-laki sebanyak 2

  1. Peluang seorang mahasiswa akan menyelesaikan studinya tepat waktu 0.4 tentukan rata-rata standar deviasinya jika dalam kelas tersebut terdapat 100 siswa
  2. Jika peluang suatu pabrik menghasilkan kualitas produk yang bagus adalah 0.8, maka hitunglah rata-rata standar deviasinya jika pabrik tersebut menghasilkan output 1000 unit perhari
  3. Rata-rata jumlah pasien pada suatu rumah sakit yang dapat ditempatkan pada ruang gawat darurat setiap hari 4 orang. Apabila suatu hari ruang gawat darurat sangat terbatas,

a. Berapa probabilitasnya 5 orang yang memperoleh tempat

b. Hitunglah standar deviasinya

  1. Seorang manager pabrik mengatakan bahwa rata-rata hanya 3 karyawan yang mengalami kecelakaan kerja pada setiap triwulan.

a. Berapa probabilitas 2 kecelakaan kerja akan terjadi pada triwulan yang akan datang

b. Hitunglah standar deviasinya.

  1. Seorang dosen memberikan nilai ujian matematika antara 0 dan 10 tergantung kepada jumlah jawaban yang benar dari 10 buah pertanyaan. Apabila angka rata-rata pada ujian 6.7 dan standar deviasinya 1.2 dengan anggapan nilai ujian terdistribusi normal hitunglah

a. Presentase mahasiswa yang memperoleh angka 6

b. Presentase mahasiswa yang memperoleh nilai antara 7 dan 9


Jawabannya dapat di download di

http://www.ziddu.com/download/12228970/JawabanMatematikabisnis.pdf.html


pelajaran menggambar, dan MG



Pelajaran gambar yang paling berkesan adalah dosennya bpk Hendro. Bukannya ngajarin gimana menggambar yang baik dan benar tapi kebanyakan curhat dua jam mata kuliah :) hahahaha
setiap anak-anak kalau telat pasti dimarahin walaupun cuma 1 menit itu namanya terlambat mas!! katanya :)
awalnya sih keliatan galak makanya tiap pelajaran dia gw selalu duduk di depan. Kalau dulu waktu mata kuliah menggambar dia selalu menerangkan awal-awalnya sih tentang gambar-gambar yang dia bawa tapi lama kelamaan lebih kepada sesion curhat si bapak ke anak-anaknya. Apalagi kalau ada yang terlambat dan anaknya itu nyelonong begitu aja atau gak tau tata krama gak ketuk pintu atau gak ada kataa kataa minta maaf kayak gak berdosa pasti dia sebel banget dan si bapaknya pasti ceramahnnya panjang. Kalau gak mau di omelin paling gak kalau kita telat kita udah sms kasih kabar ke dia pak saya telat !pasti pas masuk gak di ceramahin dan langsung duduk

gak tau kenapa tiap pelajaran dia gw duduk di depan kalau enggak barisan ke dua! setiap dia cerita gw selalu nyimak aja speak2 merhatiin dan dengerin. Banyak hal yang dia cerita mulai dari pekerjaan dunia design, majalah tempat dia dulu kerja , ikj tempat dia belajar,sampai tentang mahasiswa mahasiswanya, sampai pernah cerita tentang copet!

dan saat MG III eh ketemu lagi sama ini bapak! dan kembali mata kuliah merencana grafis membuat majalah,annual report, dan company profile. Tapi kebanyakan pelajarannya itu tadi bapaknya curhat cerita melulu!! 2 jam.
pernah waktu lagi pulangnya hujan dia malah lanjutin cerita sampai jam 2siang! gila 3 jam kuliah cuma dengerin dia cerita :))
di akhir perkuliahan mata kuliah ini pas selesai ujian tertulis. Bapaknya sih minta maaf dan bilang ini terakhir kalinya saya mengajar di Interstudi karier saya sudah habis disini!


NB: hal positif yang gw ambil dari si bapak hendro yang suka curhat dan cerita itu gw belajar dari pengalaman si bapak yang gak diajarin di bangku sekolah tentang dunia kerja, pengalaman-pengalaman beliau dll. walaupun BT siih kadang ceritanya tapi gw selalu nyimak karena gw tipe oranya selalu menghargai orang lain yang berbicara dan menjadi pendengar yang baik :)
















friend request





















kenapa yah facebook semakin lama semakin alay. Lama-lama sepi dan udah males.!! banyak orang-orang juga pindah beralih ke twitter karena lebih up to date

pernah dalam gak sampai satu bulan gw dapet friend request sampai 1000an bahkan pernah udah gw ignore ignore in taunya makin banyak baru separuhnya ignore 500an besok-besoknya udah 600,700 eh 1000 lagi. kadang yang udah gw approve gw remove-removein lagi. apa lagi yg nama namanya itu ALay norak2 gitu :)) shuutt bodo deh!
sekarang dua account facebook gw dah bersih dari friend request :)) dan friendnya dah gw kurang-kurangin jangan sampai 4900an jadi 4500an hehehehe

haiii miiko



Pertama baca komik ini lucu banget. Kocak abis ceritanya kayak sinchan gitu deh konyol dan bikin ketawa-ketawa sendiri. Komik ini merupakan komik seri ada dua versi judul namaku miiko dan haii miiko. Yang di Jepang sendiri taunya udah ada di era 90-an. Pertama kali muncul di rubrik majalah jepang. oh ia ini gw coba-coba bikin miiko lewat adobe ilustrator dan photoshop. Iseng-iseng aja sih belajar bikin manga.

















foto dan ilustrasi
by : Riza

jenis kebutuhan

ilmu ekonomi muncul karena adanya problem permasalahan ekonomi. Masalah ekonomi terserbut adalah adanya kebutuhan manusia yang tidak terbatas sedangkan alat pemuas kebutuhan sangat terbatas.

1. Dilihat dari Intensitasnya atau kegunaannya
a. Kebutuhan primer :
kebutuhan yang hatus dipenuhi untuk mempertahankan hidup.

b. kebutuhan skunder :
kebutuhan yang dipenuhi setelah kebutuhan primer, muncul karena faktor lingkungan

c. Kebutuhan Tertier
kebutuhan terhadap barang-barang mewah, munucl karena prestise.


2. Dilihat Dari waktunya
a. kebutuhan sekarang :
kebutuhan yang harus dipenuhi sekarang juga dan tidak boleh ditunda

b. kebutuhan yang akan datang:
kebutuhan yang dilakukan sekarang, tapi digunakan untuk akan datang.

3. Menurut sifatnya
a. Kebutuhan Jasmani : kebutuhan yang muncul karena tuntutan tubuh / badan
b. kebutuhan Rohani : kebutuhan yang muncul karena tuntutan jiwa/ psikis

4. Menurut Bentuknya:
a. kebutuhan material : kebutuhan barang
b. kebutuhan immaterial : kebutuhan Jasa

5. Menurut Golongan
a. kebutuhan individu
b. kebutuhan masyarakat

Konsep dasar ilmu ekonomi

Istilah ekonomi berasal dari bahasa yunani kuno yaitu:
OIKONOMEIA suku kata ini terdiri dari dua kata yaitu
1. OIKOS yang berarti rumah tangga
2. NOMOS yang berarti peraturan
Dengan demikian artinya adalah mengatur rumah tangga. Rumah tangga disini adalah dalam pengertian luas, jadi bukan rumah tangga dalam arti sehari-hari.

Rumah tangga ini berarti setiap bentuk kerjasama manusia untuk mencapai kemakmuran atas dasar prinsip ekonomi misalnya: rumah tangga konsumsi, rumah tangga perusahaan, rumah tangga negara dll. Maka dapat disimpulkan Ilmu Ekonomi ialah :
"Ilmu yang mempelajari usaha-usaha manusia untuk mencapai kemakmuran dalam memenuhi kebutuhannya.

Ilmu pengetahuan ekonommi lahir pada abad ke-18, yaitu pada saat Adam Smith menuangkan dalam "INQUIRY INTO THE NATURE AND CAUSE OF WEALTH OF NATION" (Tahun 1776), membahas ekonomi secara sistematis dan bersifat menyeluruh yang dituangkan dalam teori-teori ekonomi. Sejak Adam Smit-lah baru masalah ekonomi diuraikan secara ilmu pengetahuan, sehingga ia dianggap sebagai Bapak Ilmu Ekonomi.

Tujuan kita belajar ilmu ekonomi adalah untuk memperoleh pengertian agar setiap tindakan manusia dalam memenuhi kebutuhannya dapat mencapai kemakmuran. sedangkan tugas dari ilmu ekonomi yaitu untuk menerangkan peristiwa-peristiwa kemasyarakatan yang berhubungan dengan usaha manusia dalam memperoleh kemakmuran.

ujian nirmana 3D






















ujian kali ini membuat 3D dikerjakan 2 jam pelajaran
alat yang digunakan
1. pisau cutter
2. papan board kuning
3. art cartoon
4. art paper
5. lem


Tuesday, 19 October 2010

ujian teori warna


ujian teori warna membuat kolase.
dari bahan baahan majalah bekas!
Poster tema: Musik
nama acara: Carnival Superstar

tugas teori warna










akhirnya Lega juga..19.10.2010

hari ini akhirnya lega juga . Dan hari ini telah berakhir setelah satu malem deg deg an karena besok pagi itu ujian alias sidang! :))

hari ini bangun jam 5 pagi seperti biasa sholat subuh, mand
i dan rapih-rapih tau-tau jam sudah menunjukan pukul 6. dan pada jam 6.15 gw udah berangkat karena takut terlambat coz hari ini sidang takut-takut jalanan macet dan yang kedua alasan kenapa gw dateng pagi2 adalah ingin mengambil kartu ujian yang belom sempet gw ambil karena waktu gw kesana hari kamis kartunya belom jadi.

Akhirnya gw bergegas dengan membawa teng-tengan tugas-tugas selama 1 tahun yang begitu beratnya. Untung gak lama kemudian taksi blue bird lewat depan jalan tebet barat. Dan gw stopin itu taksi!! sempet bt sih gara2 abang taksinya bilang kalau taksinya udah di order pas gw buka pintu mobilnya si abang taxi lagi di calling melalui radio panggil. Tapi akhirnya abang taksinya gak jadi di order dan mengangkut gw pagi itu ke kampus.
Pagi ini belum terlalu macet tapi abang taksinya menyarankan gw untuk lewat tol tebet keluar semanggi biar lebih enak katanya! dan akhirnya alhasil gw sampai di kampus jam 7.15an. (lebih cepet 1,5 jam dari yang dijadwalkan 8.30)

kampus masih sepi yang ada satpam dan karyawan. Gara-gara kepagiaan gw jadi ditanyain sama satpam : nunggu siapa mas?
me: gak pak..saya sidang hari ini cuma kepagiaan
satpam: oh ia sidang ya hari ini..! oh ini tugasnya yah (mungkin dalam hati pak satpam itu heran karena bawaan gw banyak bener)

gak lama kemudian gw juga disapa sama ibu dosen sekertaris yang modis tapi gak tau siapa namanya. Pagi itu dia menyapa dan berbasa basi sama gw dengan senyum ramahnya di pagi hari

orang ke dua yang dateng pagi itu Fitri., dilanjut tito, angga dan fera dan fahad dan teman-teman lainnya. dan briefing dimulai jam 9 dan ternyata no. urut sidang berdasarkan absen dan gw kedapetan di Ruang aula. dengan nomor urut 12. Bapak itu juga bercerita kalau sebelum hari selasa tanggal 19 sebelumnya hari sabtu tanggal 16 juga sudah dimulai sidang angkatan 75 kelas sore yang berjumlah 17 orang terlebih dahulu. sidang dibagi menjadi dua hari karena masa pelaksanaanya tidak cukup waktu jika dibarengkan serentak! hari ini didaftar sidang tercantum nama 14 siswa yang mengikuti sidang namum hanya 12 yang hadir karena si boby udah keluar negeri dan si fachri turun angkatan

satu persatu anak-anak yang akan disidang dan dipersilahkan untuk mempersiapkan mendisplay karya-karya mereka di ruangan masing-masing secara bergiliran. ada 3 ruangan yang terpakai kali ini masing-masing kelas memuat 2 orang anak dengan display karyanya dalam 1 tahun dan ruangan yang paling besar adalah ruangan pojok yang ternyata ruangannya gede banget sampai muat 4 anak dengan seluruh display karyanya selama 1 tahun.

waktu terus berganti dari pagi siang hingga sore
dari nomor urut pertama si angga, fadli, fahad, fathur, wibi, fera,gusti, rizky, liza, fitri dan pasangan paling terakhir yaitu Putri dan gw!
yang sebelumnya pasangan liza dan fitri pukul 15.00 dan 15.30.
dan pasangan yang terakhir Putri sama gw (kita jadi 4 orang terakhir di sana karena yang lain udah pada balik)
Dan si putri kedapatan jam 15.30 -16.00 gw nungguin dia 30 menit rasanya lama banget sampai gw bolak balik ngobrol dan ngeliatin liza dan fitri yang lagi beres-beres. Tadi si Liza katanya grogi jadi ketawaaa senyum-senyum pas ditanya banyak yang gak tau :) makanya laamaa ditanya-tanya dulu.
dan gw 16.00-16.30 Akhirnya setelah dari jam 7 pagi sampai jam 4 sore baru di panggil.
dan gw masuk dengan tenang , isi absen tanda tangan 3x dan mulai mempresentasiin karya. Sebentar sih presentasiinnya terus ditanyaaa-tanyaaa tapi untung pertanyaannya karena udah yang terakhir ditanya nya gak terlalu ribet. dosennya lebih banyak ngasih masukan dan pendapat! hmmmm jam 16.23 akhirnya selesai jugaa dan gw legaa banget ternyata ke grogiaan dan ketakutan gw sebelum sidang yang menggebu gebu
eh pas maju taunya gitu ajaaa gak grogi sama sekali malah udah tenang dan santai bawaannya. Mungkin karena kelamaan nunggu kali yah :)) dan gitu dosennya gak ribet-ribet tanyanya karena udah lelah seharian nyidangin anak-anak ini :))
hehehehw... betul kata si mas mas cleaning service yang tadi lagi nyapu dan beresiin ruangan bekas sidang yang sebelumnya ngomong ke gw: kamu paling terakhir yah!? "udah terakhir pasti di cepetin dehh (si mass mass OB berkata)

dan saat gw keluar si putri udah nunggu gw karena karyanya masih ada di dalem. dan mas mas ob negor gw lagi dan dia udah selesai nyapu itu ruangan dan berkata : bener kan yang terakhir itu pasti cepet! :))

akhirnya gw dan putri merapikan karya-karya kami masing-masing sambil membahas tentang sidang tadi. Ya ampun kita jadi yang terakhir untungnya gak ditanya macem-macem banget yah :)) selesai merapikan semua karya waktu menunjukan pukul 16.41 dan kita pun keluar kelas menuju tangga dan turun ke bawah dan pulang masing-masing!

sampai dirumah 18.10 sore ..berarti six to six hari ini melelahkann tapi udah LEGAaaaaa!! aLhamdulillah,,:)