Sunday, 19 July 2015

Batik Sadhana by Tities Sapoetra


Cukup lama gak terlalu beredar di dunia akting, ternyata Tities Sapoetra sekarang menjadi seorang fashion designer. Terakhir ketemu ini anak waktu premier filmnya Acha Septriasa yang 99 cahaya part 2 di XXI Epicentrum.

Kenal Tities udah lumayan lama, secara dia artis lawas era 2000an. Beberapa waktu lalu ceritanya Tities ini sempet comment-comment di Instagram dan dia sempet nanya  "za, lo masih nyimpen no. Gue gak sih? Whatsapp dong" 

Dan sayangnya no. Tities udah gak ada di contact karena kemungkinan ada di hp yang lama. Setelah bertukar no. Whatsapp, tapi  kita juga gak pernah whatsappan, sampai pas bulan puasa malah sering ngobrol via Line.

Dan singkat cerita pada Ramadan tahun ini di tengah kesibukannya. Tities baru aja nyelesaiin 40 outer Batik Sadhana, salah satu dari tiga lini fashion buatannya.


BENERAN TITIES SAPOETRA JADI DESIGNER , APA ALA ALA DONG KARENA UDAH GAK LAKU JADI ARTIS? JUAL NAMA DOANG KALI YAAA... *nyinyir

Kadang cibiran seperti itu sering banget, dilontarkan orang-orang namun disitulah tantangannya. 

ketertarikan Tities pada dunia fashion sudah cukup lama, dan memang dunia showbiz gak selamanya mengingat cepet banget regenerasi para pemain baru.

Tak tanggung-tanggung, keseriusan Tities di dunia Fashion ternyata sudah digelutinya sejak 4 tahun lalu. Tities menempuh pendidikan di dua sekolah fashion yang berbeda. Pertama ia belajar di Burgo dan yang ke dua di LPTB Susan Budihardjo.

Sejak  kecil dunia fashion juga sudah terpupuk, karena sang mamah merupakan seorang perancang baju pengantin di Surabaya. Jadi seperti melihat kain, pola, mesin jahit sudah terpupuk secara tidak langsung sejak kecil dari sang mama.

Setelah ngobrol-ngobrol di butik  selesai, lanjut dengan sesi pemotretan dengan tim fotografer Diera Bachir. Salah satu fotografer favorit yang sering digunakan para selebritis.

foto-foto 40 outer batik sadhana kali ini juga bekerjasama dengan 3 orang model, yang ketiganya juga teman dari Tities. Diantaranya Jian Batari (pemain sinetron, film), Wita Juwita (Pemenang Wajah Femina 2013) dan Ully Triani (Wajah Femina 2007) yang baru aja nyelesaiin film "Stay With Me" bersama Boy William dari sutradara kenamaam mas Rudy Soedjarwo.



Untuk makeup artis dan hairdo, Tities mempercayakan tim makeup artist Adi AdrianMenurut saya pribadi tim Adi Adrian untuk make up maupun hairdo mengerjakannya dengan cepat dan rapih hasilnya juga sangat memuaskan, Mereka sungguh profesional untuk menata 3 model secara bergantian.

Karena biasanya setau saya, untuk makeup model pemotretan gitu bisa satu jam sendiri pengerjaannya untuk satu orang. Tapi ini ada 3 model, dengan berganti 3 gaya rambut yang berbeda mulai dari sanggul, kepang, dan blow dikerjain serius tapi santai dan terpampang nyata hasilnya...!
Sambil nunggu break, Wita Juwita (Wajah Femina '13)
sibuk dengan SAMSUNG Galaxy S4 dan Galaxy Smart Camera


"Batik Sadhana by Tities Sapoetra "


(no filter no edit)

Ada yang bilang fotografi itu melukis dengan cahaya, beberapa fotografer ada yang enggan mengedit fotonya dengan alasan "saya ini photographer bukan photoshoper", ini sering kali menjadi perdebatan. Namun sebenarnya mengedit foto sah-sah saja, karena foto adalah sebuah momen dimana ketika foto mungkin hasilnya tidak sempurna dan bisa saja kita tidak mungkin untuk mengulang momen tersebut. Maka bantuan software seperti photoshop kita dapat mengakalinya menjadi terlihat lebih sempurna.

Fotografi juga membutuhkan pencahayaan, maka hasil foto yang keren biasanya didukung oleh cahaya yang pas, pengaturan gelap terangnya, titik datang cahayanya, pantulan cahaya, sudut pandang objek yang kita ambil, komposisi, warna, serta elemen lainnya. 

Dan  kali ini saya juga menampilkan beberapa foto yang belum saya edit sama sekali langsung dari camera  mirrorless SAMSUNG NX300 yang saya miliki. Dengan menggunakan lensa baru saya, yaitu lensa fix 85mm F 1.4, dimana lensa ini dapat membuat objek memiliki efek dramatisir dengan bokehnya yang merapihkan latar belakang yang mengganggu atau latar belakang yang tidak kita inginkan.


editing VSCOCAM :




Untuk koleksi batik sadhana yang Tities buat pada Ramadhan tahun ini yang berjumlah 40 outer, kebanyakan ia menggunakan warna-warna seperti cokelat, hitam, hijau, dan biru. Dengan motif batik nusantara, Tities menggabungkan juga unsur hiasan seperti manik-manik, bentuk bunga, dan batu-batu berwarna yang menambah kesan manis pada tiap outer yang ia design tersebut.


foto by: riza firli
taken with SAMSUNG NX300 85mm lens

Wednesday, 15 July 2015

Cultura by Yusak Maulana Spring Summer 2015


Kali ini saya berkolaborasi dengan salah satu fotografer fashion kenamaan,  Luminous Dreams Photoworks by Teguh. Awal kenal mas Teguh ini sebenarnya gak sengaja karena dulu saya bekerja di salah satu perusahaan photography dan ketemu dia lagi di acara Indonesia Fashion Week 2015, dimana kita sama-sama motret fashion show di area fotografer.

Pemotretan bersama mas Teguh dan rekannya Eddy Zu yang juga seorang fotografer, memilih lokasi di "Kota Tua" atau Jakarta KOTA. Pemotretan kali ini untuk kebutuhan  seorang designer asal Jogja, yang baru saja mengeluarkan koleksi terbarunya "Cultura by Yusak Maulana". Dengan model Alek Pulungan yang merupakan Mr. Indonesisch 2014, yakni sebuah ajang putra-putri ke Indonesiaan dari negeri Belanda Miss en Mr. Indonesisch dan makeup artist (MuA) Fadli Fabel.

Untuk lokasi pertama adalah di salah satu gedung bangunan di kota Tua yang letaknya di sebelah rumah merah, tempat ini sih sering banget digunaiin banyak orang buat motret. Tapi ini pertama kalinya saya memotret di dalam bangunan tua yang ada disini. Tempatnya udah agak horor karena sengaja gak di rawat tapi itulah daya tariknya, menambah kesan vintage pada kota Jakarta.
Pada outfit ini Cultura mengombinasikan kemeja dengan patern kotak-kotak hitam putih yang tidak berkerah, dengan lengan tangan panjang  berwarna ungu, lalu untuk celananya cukup unik dan santai. saya melihat celananya seperti celana olahraga, agak gombrong di bagian paha dan ada tali di bagian pinggangnya.


Batik Garut
Selain baju kemeja, Cultura menghadirkan berbagai macam outer. Dan outer "Batik Garut" berwarna hijau ini adalah salah satu yang saya suka. Warna hijaunya terlihat elegan, ditambah corak motif dibagian lengannya. Yang unik bagian dalam outer ini memiliki corak yang berbeda, bagian kancing dan strap hitamnya juga membuat outer ini terlihat keren, terkesan modern tapi tetap bernuansa etnik.


lokasi ke-2
Untuk lokasi kedua mengambil lokasi tempat di pelabuhan Sunda Kelapa, dengan kapal-kapal pinisi putihnya yang menggambarkan kota Jakarta tempo dulu. Walaupun pemotretan cukup terik menjelang sore itu, tapi semuanya berjalan lancar. Yang paling tegang sih naik kapal pinisinya karena ngeri-ngeri sedaap, naiknya  bukan pakai tangga melainkan balok kayu panjang tanpa pegangan gitu dan jalannya cuma setapak, jadi kita naik turunnya harus extra hati-hati.


Batik Mega Mendung

Kalau saya bilang ini batik sekaligus baju koko modern, bahkan kesannya gak kayak baju batik atau baju koko. Jadi pas banget buat tipe orang kayak saya, yang gak suka batik terlalu old school atau terkesan formal. Cocok digunaiin pas Hari Raya Idul Fitri saat sholat ied, selain itu  masih oke loh buat outfit ke kantor di hari Jum'at. 

Kombinasi motif batik
taken with galaxy kzoom
Pada outfit ini, Yusak mengombinasikan berbagai macam patern batik. Mulai dari batik Garut, batik Solo dengan motif kawung. dan beberapa patern kotak-kotak kecil ditambah garis merah sebagai kontrasnya.


Jika kamu merasa masih terlihat simple dengan baju batik yang memiliki kombinasi berbagai macam patern, kamu bisa menambahkan lagi dengan outer jaket rompi berwarna putih yang memiliki 2 resleting. Unik bukan?



Nah, buat kamu yang tertarik dengan koleksi baju-baju dari Cultura by Yusak Maulana, kamu bisa menemukannya di Central dept. store Grand Indonesia Shoping Town (east mall) level 1.

foto by: riza firli
taken with SAMSUNG NX300 30mm lens

Saturday, 31 January 2015

Weekend Brunch Xin Hwa Mandarin Oriental


Brunch merupakan kegiatan yang menggabungkan makan pagi dan makan siang dalam satu waktu. Biasanya brunch ini dilakukan sekitar pukul 10.00 pagi sampai jam 3.00 sore. Budaya brunch sebenarnya berasal dari luar, tapi di Indonesia brunch lebih cocok disebut dengan lifestyle. Banyak saat ini resto atau hotel yang menyediakan menu brunch dengan konsep all you can eat saat weekend Sabtu Minggu.

Salah satu hotel berbintang di Jakarta yaitu Mandarin Oriental, juga menyediakan menu brunch saat weekend tepatnya di Xin Hwa restaurant yang terletak di lantai 2. Untuk menu yang ditawarkan cukup beragam mulai dari aneka steam dimsum, cheong fun roll, pan fried deep fried, appetizer, maincourse, aneka nasi & mie, dan gak lupa dessert.

Nah, ini dia nih menu-menu brunch  di Xin Hwa yang saya dan teman-teman saya pesan. Karena kita bertiga jadinya cukup banyak deh yah  keliatannya di meja karena masing-masing pesen 3 varian menu.





oh ia yang lucu dari interiornya xin hwa bergaya classic chineese gitu tapi lebih modern. Uniknya adalah ada sangkar burung disetiap mejanya. Sebenernya kalau mau makan sih sangkar burungnya bakal dipindahin, atau digantung diatas. Tapi karena lucu yah kita gak pindahin deh !


salah satu menu main course yang recomended di xin hwa kayaknya ini nih! pan-fried beef tenderloin with sliced garlic in black pepper sauce. Ngeresap banget bumbunya dan yang paling penting dagingnya itu empuk banget bahkan gak kerasa kayak ngunyah daging sapi, saking lembutnya..


deep fried shrimp dumplings with mayonnaise



Satu lagi yang cukup enak dan rasanya beda di xin hwa yaitu home made ice creamnya cita rasa calssic deh! beda lembutnya dimulut gak kayak ice cream ice cream yang dijual di pasaran, karena ice cream dipasaran mungkin pakai bahan pengawet karena buat dijual dan disimpan berbulan-bulan. selain home made ice cream ada juga chilled mango pudding.

Oh ya mulai Januari 2015 tahun ini, ada peraturan baru di Xin Hwa Mandarin Oriental. Jadi ada timing  untuk menikmati brunch. Untuk sesi pertama dimulai sekitar jam 10.00 sampai jam 12.00an, setelah itu sesi kedua dari siang sampai jam setengah 3 sore. Jadi jangan sampai telat datang karena kalau jamnya abis kamu bakal rugi karena gak bisa mesen makanan lagi karena udah last order sesi pertama. 

Tapi walau udah last order kamu masih bisa sih, duduk disana menikmati makanan yang tersisa. Jadi ya gak bakal diusir (tapi gak tau juga sih, kalau misalnya lagi penuh waiting list kayak di mall, mungkin kita disuruh cepet-cepet kali hahaha) *Tapi enggak mungkinlah kali deh diusir :p 

Kita bertiga disini juga sampai jam 1 lewat bahkan hampir setengah 2. Karena pada telat bangun gara-gara alarmnya mati kalau weekend, ditambah pas menuju hotel kena macet dijalan dan baru sampai jam 11 siang.

Jadi kalau kamu-kamu mau ke Xin Hwa mending sekalian aja yang jam siang karena bisa lebih santai  jalannya dan nikmatin makanan sambil ngobrol sampai sore.

Untuk harga all you can eat brunch di Xin Hwa Mandarin Oriental perorang sekitar IDR. 316K (sudah termasuk pajak)

Tuesday, 20 January 2015

Postingan di 2015

Wah 2015 udah tanggal 20 aja nih..! dan ini dia postingan riza di 2015 :D hahahaa
mau isi apa ya..ini blog udah jarang banget di update karena kesibukan dan kemalasan pastinya.

M-a-l-e-s P-o-s-t-i-n-g

ok skip ! dulu

Tuesday, 30 December 2014

Kok Tong Kedai Kopi Legendaris di Pematangsiantar!


Pematang Siantar merupakan salah satu kota di Sumatera Utara dan kota ini merupakan kota kedua terbesar setelah Medan. Pematangsiantar berjarak 128 km dari kota Medan dan 52 km dari Prapat, Pematangsiantar sering menjadi perlintasan bagi para wisatawan yang ingin berkunjung Danau Toba.

Nah, buat kamu para pecinta kopi di Pematangsiantar tepatnya di Jl. Wahidin ada salah satu kedai kopi yang terkenal bernama Massa Kok Tong. Kedai kopi ini menyimpan nilai history karena sudah ada sejak tahun 1925, dirintis pertama kali oleh perantau Tiongkok bernama Lim Tee Kee hin. Awalnya kedai kopi ini berada di Jalan Cipto No. 109/115, Pematangsiantar dengan nama “Heng Seng”.

Demi menjaga kualitas kopi yang dijual, Lim Tee Kee sendirilah yang mimilih biji kopi, meracik hingga tahap penyeduhan. Dengan memiliki filosofi menjaga kualitas dan mutu maka hingga generasi kedua, Lim Kok Tong juga mulai mengelola kedai kopi hingga berkembang seperti sekarang.

Menu favorit di kedai Kok Tong seperti kopi hitam dan kopi susu yang memiliki cita rasa klasik dengan kenikmatan yang khas dan berbeda dari kedai kopi kebanyakan. Cara membuatannya juga cukup unik dengan cara diseduh pada saringan kain yang dituang tinggi. Selain kopi juga ada teh susu dan roti bakar yang sangat cocok untuk menemani kamu minum kopi.

Bentor Jadi Transportasi Unik di Kota Medan

#Nx3000iniIndonesia #DareToShare

Medan merupakan ibu kota dari Sumatera Utara, kota ini merupakan salah satu kota terbesar ketiga setelah Jakarta dan Surabaya. Banyak hal yang menarik yang dapat kamu temui jika berkunjung ke kota Medan mulai dari kuliner lezat, wisata alam seperti danau Toba, dan juga banyak tempat wisata yang memiliki nilai sejarah.

Salah satu yang unik dari kota Medan lainnya yaitu transportasi, yang bernama Bentor. Bentor atau becak motor menjadi noda transportasi yang banyak dijumpai di kota Medan. Selain mudah dan cepat bentor juga menjadi transportasi yang relatif murah bagi banyak masyarakat.

Bentor merupakan penggabungan dari becak yang ditarik oleh sepeda motor. Selain di Medan Bentor juga dapat ditemui di Gorontalo namun perbedaan Bentor Medan dan Bentor Gorontalo adalah letak becaknya. Jika di Medan becak terletak disamping motor, sedangkan di Gorontalo becaknya terletak di depan.

Selain bentuknya yang unik hal menarik lainnya dari bentor adalah misteri kapan belok, karena hanya si abang Bentor dan Tuhanlah yang tahu hal itu.

Wednesday, 12 November 2014

Mau Dapet Tiket Pesawat Gratis? Yuk Ikutan #nusatripliburangratis Video Kontes


Siapa diantara Traveler yang tidak sabar ikutan kontes #NusaTripLiburanGratis nya? Sebelum Traveler mengikuti kontesnya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, sehingga pada saat Traveler mengupload video kontesnya di Instagram tidak di diskualifikasi karena sudah sesuai dengan syarat dan ketentuan kontes.

 Kontes #NusaTripLliburanGratis, Traveler  bisa memenangkan hadiah berupa Voucher tiket pesawat GRATIS yang diberikan tidak hanya kepada satu pemenang saja. Berikut hadiah yang bisa Traveler dapatkan jika terpilih sebagai pemenang di kontes #NusaTripLiburanGratis:


  •  Pemenang 1 voucher tiket pesawat senilai Rp 2.000.000
  •  Pemenang 2 voucher tiket pesawat senilai Rp 1.000.000
  •  Pemenang 3 voucher tiket pesawat senilai Rp 500.000
  •  5 video favorit (dengan jumlah likes terbanyak) akan mendapatkan voucher tiket pesawat @Rp 200.000
  •  50 pengirim pertama akan mendapatkan merchandise dari NusaTrip 


Tata Cara kontes:
  • Repost foto materi iklan kontes ini di IG kamu, dengan tag dan mention nusatrip serta teman-teman kamu untuk ikutan, beri caption “Ayo ikutan kontes #nusatripliburangratis”. Contoh caption untuk repost photo: Ayo ikutan kontes #nusatripliburangratis di instagram @nusatrip @jaka12 @renata_ @adrianne34 @Karina17 (lihat selengkapnya di video Cara Repost banner kontes)
  • Upload video tentang destinasi impian kamu, beri caption semenarik mungkin, mention nusatrip dan beri hashtag #nusatripliburangratis, serta cantumkan Facebook ID dan Twitter kamu. Contoh: Bring Me back to Bali @nusatrip #nusatripliburangratis (fb: www.facebook.com/mariabella, twitter: @maria88)
  • Video diterima/diupload paling lambat tgl 10 Desember 2014 pukul 23:59 WIB.
  • Kontestan boleh mengirimkan/mengupload lebih dari satu karya video (jenis video bebas) dan durasi video maksimal 15 detik.
  • Pastikan akun Instagram, Facebook dan Twitter kontestan selama mengikuti kontes tidak di private (di lock)

Syarat dan Ketentuan kontes
  • Peserta yang tidak mengikuti tata cara kontes dianggap tidak sah
  • Pemenang akan diumumkan 2 minggu setelah kontes berakhir
  • Pemenang dipilih oleh tim NusaTrip
  • Keputusan yang diambil bersifat mutlak dan tidak dapat ditangguhkan.
  •  Hadiah voucher bisa digunakan sesuai dengan ketentuan yang ada di dalam voucher.
  • Hadiah tidak bisa diuangkan atau diganti ataupun dipindah-tangankan.
  • Pemenang akan diumumkan via social media nusatrip (instagram, facebook, twitter, pinterest, Google+)
  • Kontes ini tidak berlaku bagi Karyawan NusaTrip