Friday, 28 July 2017

Penistaan dan perbedaan agama (untuk direnungkan)


Harusnya sesama umat beragama itu bertoleransi. Agama adalah jembatan atau kendaraan manusia untuk mencapai Tuhannya.

Contoh Ibarat kita mau kesuatu tempat aja, ada berbagai macam cara. Mulai dari naik ojek (ojek sekarang aja ada 4 macem mulai dari grab uber gojek sampai ojek pangkalan).. tapi semua pengguna percaya kan kalau naik ojek apapun mereka bisa sampai ketujuannya.

Namun beda lagi jika tujuannya dari Jakarta pingin ke surabaya. Pasti kalian belum tentu percaya bisa sampai dengan selamat jika perginya cuma naik ojek..(jauh kali & bakal pegel)

Kita mungkin akan lebih percaya jika kendaraan yang kita gunakan untuk jarak jauh adalah kreta atau pesawat. Tapi ingat, ada loh anak motor yang sering turing cari angin bisa nyampe ke surabaya bahkan malang bali dan daerah yg lebih jauh lagi cuma dengan motor yang dimilikinya.

So kita gak perlu ngejudge orang yg punya tujuan sama hanya karena kendaraannya gak sama dengan kita.

Apa lagi soal agama, tujuan Agama apapun kayaknya hampir sama yaitu mencari kebaikan dan menggapai Tuhannya.

Imani saja apa yang kita yakini tanpa harus mengusik keimanan orang lain.
Apalagi jika keimanan yang kita dapat hari ini, hanya berasal dari keturunan (karena orang tua menganut agama tsb). Bukan diri sendiri yg mencari, hingga akhirnya memilih dan memutuskan menganut agama apa.

Jika kalian masih suka berdebat soal agama, coba pikir bagaimana perasaan manusia purba? Karena waktu itu mereka cuma menyembah pohon dan batu berundak-undak (belum ada agama seperti sekarang)

Ingat Tuhan itu menciptakan apa saja termasuk perbedaan agama dan ilmu yg dimiliki manusia penuh keterbatasan.

Jadi jika kita menghina perbedaan agama. Sama saja kita menghina sesuatu yang telah di ciptakan Tuhan.

Wednesday, 19 July 2017

Resolusi turun berat badan yang terealisasi

awal gym, tahun 2015 resolusi tahun baru turun berat badan

Berat badan dari tahun 2015-2016 sekitar 69-70 kg dan di awal tahun baru biasanya selalu memiliki resolusi turun berat badan. Ya minimal kembali ke 60-62kg seperti tahun 2013-2014.

Kata orang resolusi memang harus ditulis, dan ketika kita pernah menuliskannya hal itu bisa menjadi kenyataan. Bullshit gak sih ini? 

Entah waktu itu udah sempet nge gym di awal-awal 2015 dan berenti saat bulan puasa dan mulai lagi sekitar november desember 2016 berenti dan mulai daftar lagi di akhir bulan februari 2017.

Sebelum memulai kembali nge-gym. Sempat sih coba kapsul diet yang dijual oleh temen namanya slimbeauty care kapsul berwarna pink dan ungu (kapsul ungu dosis lebih besar yang gue coba).

Kenapa berani minum jamu ini atau obat pelangsing? 
Karena di produksi oleh CV nya dia juga di Surabaya dan sudah memiliki sertifikat dan aman. Testimoninya juga sudah banyak.

Jadi kapsulnya terbuat dari bahan-bahan alami gitu, dan setelah dicoba gak ada efek mencret sembelit dan apalah. Diminum waktu itu sehari 3 kapsul (2 kapsul pagi hari dan 1kapsul  sore)/ selama minum itu, gue harus banyak minum air putih juga.

Efeknya?
Efeknya sih jadi gak kerasa laper dan waktu itu cuma makan sehari sekali doang (tanpa nasi). Selama sekitar 1 minggu dan pada minggu kedua turun sekitar 3-4kg.

Selama minum kapsul diet, sorenya gue juga suka olahraga sendiri gitu dirumah dan ngeluarin keringat yang cukup banyak.

Setelah itu lanjutin?
Setelah meminum sampai habis, emang sih turun sekitar 3kg-4kg. Habis itu gue lepas. Karena gue ngerasa agak ngeri ya.. Jadi males makan dan gak ngerasa laper. Bahkan pernah selama 4 hari gue cuma makan 2-3 slice roti tawar gandum ( jadi 1 pack roti tawar itu dihabisin selama 4 hari).

Ketika udah tau pola tubuh gue bisa nahan laper dan cuma makan sehari sekali. Jadi gue pikir tanpa kapsul diet pun, gue bisa ngelakuinnya. Tinggal asupan makanannya aja yang harus dibenerin, seperti gak boleh makan junkfood, fastfood, dll.

Tubuh gue pun kembali ke 69kg ketika gue sering jajan sembarangan dan sering kulineran. Terlebih waktu itu, gue selama 8 bulan dipindahin ke menara BCA GI dan selam disana gue jadi sering jajan di mall, kantin karyawan sampai kaki lima.


Hampir tiap siang gue kulineran di GI bahkan sorenya pun masih suka nongkrong lagi. Kebayang dong gak mau tambah membengkak. Akhirnya gue rajin nge-gym dan memilih vegetarian dengan pola makan sehari sekali dan cuma salad sayur yang gue beli supermarket atau restoran ditambah yogurt kemasan atau frozen yogurt.

Berapa lama waktu di tempat gym?
gue olahraga biasanya sore hari minimal nge-gym selama 1 - 1,5 jam plus sauna dan steam jadi total yang gue habisin ditempat gym sekitar kurang lebih 2 jam.



Apa yang dirasain setelah makan sayur?
Yang gue rasain di badan  selama makan 'sayur tok' badan kerasa lebih enteng, perut lebih kenyang dan gak pernah kerasa laper walau udah cukup capek nge-gym. Efek lainnya dari yang boro-boro doyan sayur apalagi sayur mentah jadi doyan banget!

Pola nge-gymnya gimana?
Untuk gym biasanya gue cuma treadmill, sepedahan, rpm, dan coba main alat (bukan barbel) secapeknya aja bertahap. Ngelakuinnya juga santai gak mau ngoyo, yang terpenting  buat gue berkeringat dan nantinya berat badan bisa turun.

Apa yang dihindari selama diet vg?
Pola makan sehari sekali (sayur doang), gue menghindari nasi, gula, kopi, teh, cake, gorengan dan sebagainya dan ini membuat badan gue cukup turun drastis.

Hasilnya?


sebelum: 69,2 kg (Feb 2017)


sesudah :64kg (April 2017) :


Dalam 2 minggu gue bisa turun berat badan 5kg dan dalam 1,5 bulan gue turun 8-9 kg. Dari sekitar 69-70 ke 62 kg.

Gak jenuh menjalani diet?


Awalnya gue emang terlalu ketat, sampai pas 63kg-an gue sedikit cheating seperti makan nasi untuk pertama kalinya setelah 1 bulan, makan yang gue mau seperti MCD, BK, cake, gorengan dan indomie pas weekend. Jadi hari kerja makan sayur sabtu minggunya bebasin aja kalau bisa tapi tanpa nasi.

Saat 63 kg, emang sih badan gue stuck segitu-gitu aja.

Sampai akhirnya tiap pagi, gue sering beli cireng yang dijual temen kantor. Cirengnya itu enak banget dia beli di sekolahan SD pakai kuah cuka merah, bubuk cabe yang pedes dan ada juga bumbu garemnya yang asin.

 Selama 2 minggu gue makan itu cireng, dan makan sayur + yogurt atau jus di siang harinya.

 Awalnya makan cireng itu pedes banget, tapi gue banyak minum biar gak radang tenggorokan. Walau gue gak pernah radang makan cireng kayak temen-temen gue. Tapi gue sempet sering mules dan selalu jadi teratur bab sehabis makan siang.


Tapi gue rasa sakit perut gue bukan gara-gara cireng aja, soalnya tiap makan yang terlalu pedes juga sering mules sampai akhirnya perut gue bisa beradaptasi setelah 2 minggu berturut-turut.

yang amazingnya setelah stuck di 63 kg dan gue nimbang lagi berat badan gue menjadi 61,4 dan gue seneng banget karena cheating membawakan hasil yang positif. Badan gue bisa turun gara-gara makan cireng!!

Sayangnya mendekati bulan Ramadan abang-abang cireng di sekolah itu pulang kampung selama 1 bulan hingga anak-anak masuk sekolah.


Ramadan 2017 perut kembali buncit 😢
Saat Ramadan gue banyak banget cheating karena undangan buka bersama, acara sana-sini, ngelonggarin makan gorengan dan sebagainya. Sampai badan gue naik lagi jadi 63kg sekian, efeknya perut gue yang tadinya udah agak rata jadi menggendut kembali (sedih).

Selama Ramadan gue juga jarang banget olahraga ya mungkin gak ada 5 kali ke tempat gym.

Tapi saat ini sih udah kembali rajin ke gym dan udah kembali lagi 61 kg (berat ideal 59,2) berarti masih ada 2kg lagi (santai sih).



Apa sih yang membuat gue itu bisa olahraga secara rutin?
Awalnya gue orang yang hampir gak pernah olahraga sama sekali, tapi banyak jalan kaki. Untuk ngebuat gue rajin olahraga gue coba menjadi member gym di 2 tempat,  dimana salah satunya bisa all club bahakan beberapa clubnya nyediaiin baju olahraga. Jadi gak ada alasan untuk males lagi.

Apa yang memotivasi ?
yang memotivasi dari dalam diri adalah mewujudkan resolusi untuk turun berat badan dan hidup sehat. Biar terus termotivasi dengan goal berat badan ideal, gue juga sering memberikan hadiah ke diri gue sendiri misalnya awal nge gym beli sepatu dan baju olahraga dan tiap kali turun berat badan gue akan beli sepatu baru sebagai hadiah untuk diri sendiri.

Kenapa harus beli sepatu baru ?
Biar gue selalu ingat "sayang  udah beli sepatu olahraga mahal-mahal (meski belinya  yg diskonan sih) kalau gak pernah di gunaiin. Apalagi membernya juga udah dua club dan satunya udah dibayar setahun dimuka.

Jadi kalau males, gue bakal inget aja biaya yang udah gue keluarin jadi gak boleh males-malesan dan apa yang udah gue keluarin harus ada hasilnya dong.

frozeen yogurt

Tips dietnya ?
Intinya gue  olahraga secara teratur, banyak makan sayur atau serat. Boleh cheating saat weekend atau maximal 2 kali dalam seminggu. Karena biar gak stress-stress banget dan jangan lupa bahagia.

Oh ya, gak semua orang bisa makan sehari sekali jadi kalau laper banget biasanya gue sering makan apa aja seperti fitbar, kue, roti, atau apapun cuma buat ganjel perut yang kosong dan biar gak kerasa lemas.

Monday, 10 July 2017

28 tahun!

@rizafirli , @timo_wp @aldouz @edjozeph at The Westin Jakarta
Waktu gak kerasa tau-tau udah umur 28 aja 😊😁 Kalau di flashback resolusi di tahun-tahun sebelumnya udah banyak yang terwujud, dan setelah terwujud ternyata rasanya begitu doang memang.

Kadang yang kita inginkan belum tentu kita butuhkan..Jadi resolusi tahun ini simple aja "Harus lebih pandai bersyukur karena nikmat yg kita miliki belum tentu sama dengan orang lain, meskipun lebih besar atau lebih kecil.

Contoh lebih milih dapet uang 110rb tapi harus bayar parkir 100rb atau dapet 100rb bs dibeliin mcd/kfc yg masih dapet kembalian 10rb?

Kalo dipikir mending 100rb bs kenyang kan?? Apalagi jika kondisinya lg nunggu pesawat delay di bandara.

Tapi sayangnya setelah makan saya jd kekenyangan, efeknya ngantuk, ketiduran dan ketinggalan pesawat seharga 1.1 jt.

Jadi, buat saya harta dan popularitas itu belum tentu rezeki bisa aja cobaan. Justru yang tidak memiliki apa-apa, mereka tenang-tenang aja dan lebih bahagia.

29.06.2017

Masih nge-Blog gak sih?




Kalau ditanya masih nge blog gak? Sebagai blogger, mungkin malu banget kali yah! Karena, udah gak nulis blog kira-kira 9 bulan. Ya ampun, kemana aja? Ada sih..! tapi ya itu males banget buat nulis di blog sendiri.

Jadi seorang blogger, sebenarnya menyenangkan karena bisa sharing apa aja dengan orang lain melalui tulisan, foto, gambar dan video.

Masih ingat pertama kali buat postingan di blog itu tahun 2008, jadi umur blog ini sudah hampir 9 tahun.

Awal buat blog ini sebagai catatan pribadi saja, dari pengalaman sehari-hari. Bukan untuk komersil, atau blog tematik yang kebanyakan seperti sekarang.

Apakah blog sudah gak musim? 
Jika ditanya, seperti itu jawabannya bisa ya bisa tidak. Jika melihat kebelakang tahun 2008, dimana banyak komunitas blogger dari berbagai daerah saling berbagi ceritanya. Bahkan ada ajang yang namanya "Pesta Blogger", kemudian diganti ON OFF ID, dan kemudian sudah hilang ditelan bumi.

Saat ini, kebanyakan blogger tematik seperti food, travel, kecantikan dan ya itu dia, ujung-ujungnya sudah banyak yang terlalu komersil.

Sebenarnya tidak ada yang salah, tetapi ketika banyak yang terlalu komersil dan hard selling itu dia. Hari gini orang udah bukan zamannya kali digiring untuk membaca dan mengklik jebakan-jebakan batman (link iklan), atau pembaca disuguhkan hal-hal yang terlalu keliatan promosi.

Jika kalian terlalu jualan, apa bedanya tulisan para blogger dengan email blast dari merchant-merchant online atau perusahaan yang selalu melakukan kegiatan promosi dalam bentuk artikel melalui email?

Jadi menurut saya seorang blogger itu harus memberikan konten experience, sebuah content berisi pengalaman dari sudut pandang pengguna atau pelaku. Sehingga konten kita menjadi lebih  menarik dan mungkin tidak ditemukan bagi mereka yang hanya membaca media-media mainstream.


Apakah menulis blog harus nunggu mood ?
Kalau saya pribadi sih, YA.

Karena blog yang saya buat adalah blog pribadi untuk diri sendiri dan mengisi waktu luang. Jadi yah harus dibuat sepenuh hati dan bisanya itu harus nunggu mood.

Tapi tenang aja! Sesuatu yang dibuat dari hati dampaknya sih sangat kerasa. Misalnya, ketika tulisan kita bermanfaat, bahkan berdampak baik bagi para pembaca. Rasanya bisa seneng banget!


Apakah perlu bisa menulis atau suka membaca?
Untuk menjadi seorang blogger, kamu gak harus bisa nulis seeperti pujangga, sastrawan atau seorang jurnalis.

Untuk menjadi seorang blogger kamu juga gak harus menjadi kutu buku.

Cukup memiliki hobi atau sesuatu yang kamu sukai serta keinginan untuk membagikannya dengan orang lain.

Namun, jika kamu rajin membaca itu membuatnya  lebih mudah dan jika kamu bisa menulis itu akan menjadikan blog kamu lebih enak dibaca.

Tenang...! Semua itu ada prosesnya, semua pasti ada trial & error.

Pokoknya yang terpenting kalian sudah berani mencoba dan  terus berbagi pengalaman kalian dalam bentuk tulisan maupun konten visual (foto, video)

Sederhankan saja isi tulisan, tulisan dibuat bukan untuk menyulitkan pembaca tapi mempermudah mereka memahami hal-hal yang sulit.

Sederhanakan saja isi tulisan, seperti sesederhana kita ketika berbicara atau berkomunikasi dengan orang lain.

Luangkan waktu
Ini yang amat penting, semua bisa kalian kerjakan jika mau meluangkan waktu. Maka dedikasikanlah waktu khusus untuk membuat konten blog.

Coba lakukan di tempat yang tenang seperti di kamar, di ruang belajar, atau jika mau ditempat yang ramai, kerjakanlah di coffee shop, cafe atau restoran seorang diri.

Kenapa harus seorang diri? karena jika dikeramaian kamu seorang diri, dan tidak ada satu pun yang mengenali. Kamu akan lebih fokus untuk kelihatan sok sibuk.

Beda jika kamu ke cafenya sama teman-teman terdekat, pasti akan ada bahan obrolan hingga gosip ngomongin orang hahaha.. :)

Yuk nge-blog lagi...!

Monday, 14 November 2016

Kolaborasi unik dari Magnum dan Maxx Coffee "Magnum Tiramisu Affogato"



Ice cream dan kopi adalah salah satu makanan dan minuman favorit saya. Secara pribadi saya senang sekali nongkrong di coffee shop, selain untuk menikmati kopi saya juga suka dengan experience yang diberikan beberapa coffee shop dibeberapa tempat di Jakarta.

Salah satu gerai coffee shop yang baru-baru ini cukup booming di berbagai tempat adalah gerai MAXX COFFEE yang ada diberbagai mall yang dikelola oleh LIPPO MALL. Beberapa waktu lalu saya cukup kepo dengan gerai coffee shop yang satu ini, kalau kata orang sih mirip dengan salah satu gerai coffee shop yang sudah lama menjamur di Indonesia. (u know what I mean).

Lalu rasa penasaran saya untuk mencoba MAXX Coffee pun cukup besar, pertama dari interior MAXX Coffee di gedung Berita Satu, dimana kalau lewat setiap malam gerai ini rasanya keren banget untuk foto-foto dan menikmati kopi sambal menunggu jalanan yang macet.

Saat pertama kali mencoba MAXX Coffee ternyata tastenya sangat berbeda dengan kopi-kopi yang pernah saya coba di coffeeshop serupa. Ternyata biji kopi MAXX Coffee memiliki kualitas yang sangat terjaga, dimana setelah di grind biji kopi ini hanya boleh disimpan untuk digunakan maksimal 6 hari demi menjaga cita rasa si kopi.

Biji kopi MAXX Coffee merupakan biji kopi Arabika dari Indonesia seperti Bali Kintamani dan juga beberapa Negara lain seperti Brazil, Colombia dan Uganda. 

Setelah lama tidak mencoba MAXX Coffee, kebetulan Sabtu lalu saya mencoba experience baru di MAXX Coffee Lippo Mall Kemang pada Sabtu (12/11/2016).

Saya mencoba varian baru MAXX Coffee yaitu Magnum Tiramisu Affogato. Ya, kali ini dalam berinovasi menciptakan menu baru, MAXX Coffee cukup pintar menggunakan strategi berkolaborasi dengan es krim belgia coklat yang lembut yaitu Magnum.


Ice cream Magnum rasa Tiramisu sendiri saya sudah sangat suka, karena rasanya begitu menggugah selera. Rasa creamy yang wangi dicampur sedikit pahit kopi, sensasi krek dan kres-kres biskuitnya bikin saya pusing ketagihan sejak gigitan pertama.

Sore itu, ada chef Oddie Jamil dari Magnum Chocolatier yang menjelaskan kalau Tiramisu dalam bahasa Inggris mengandung arti “Cheer me up” atau “Pick me up” karena dalam sepotong Tiramisu kita akan merasakan luapan citarasa yang menggoda.

Sedangkan Affogato berasal dari bahasa Italia yang artinya tenggelam. Maka begini caranya menikmati Magnum Tiramisu Affogato yang disiram dengan kopi expresso dari Maxx Coffee.



Kalau secara pribadi, walau saya penikmat kopi tapi saya tidak tahan dengan rasa pahit expresso. Tapi kali ini experience baru dari Maxx Coffee memberikan solusi baru untuk saya pencinta kopi yang tidak suka dengan expresso.

Saat mencicipi Magnum dan expresso secara bersamaan ini adalah perpaduan perfecto. Rasa pahit pada expresso nya  dapat terlawan sehingga saya sangat-sangat menikmati.

Ini baru pertama kalinya loh saya mau minum expresso sampe tetes terakhir. Dulu pernah coba pait banget dan kapok. Tapi kali ini, rasanya saya ingin kembali mencicipi Magnum Tiramisu Afogato yang ada di MAXX Coffee. Selagi masih ada karena waktunya sangat terbatas,menu ini hanya ada hingga Januari 2017.

Wednesday, 29 June 2016

Hindari Kesalahan Ini Ketika Mau Membeli Jam Tangan


Berencana membeli jam tangan dalam waktu dekat?

Jam tangan memang menjadi salah satu aksesori wajib yang dimiliki oleh hampir semua pria. Dengan mengenakan jam tangan yang tepat, kesan maskulin dan menarik akan melekat pada pria. Biasanya varian jam tangan yang sangat beragam membuat pria jadi bingung untuk menentukan salah satu yang terbaik.


Supaya tidak keliru ketika membeli jam tangan, sebaiknya para pria mencermati dan menghindari beberapa kesalahan berikut ini :

Mencari Referensi di Internet
Referensi aneka jenis jam tangan bisa diakses secara lengkap melalui internet. Meluangkan waktu untuk mengakses internet akan membuat pria mendapatkan banyak referensi model jam tangan bergaya modern. Aneka jam tangan berbahan kulit, stainless steel, atau karet akan menjadi varian pilihan untuk para pria.

Mencermati Ciri-Ciri Jam Asli
Saat ini produk jam tangan terkenal sering dipalsukan dengan ciri fisik yang sangat mirip. Sehingga pria patut lebih teliti mengenali jam tangan asli yang akan dibeli. Tetapi kaum pria pasti merasa puas jika belanja di MatahariMall. Sebab harga jam tangan Expedition pilihan di MatahariMall dibanderol dengan harga murah dan ada jaminan garansi resminya. Membeli jam tangan jadi makin mudah dan tak khawatir mendapat jam tangan palsu jika berbelanja di MatahariMall.

Meminta Pendapat Orang Lain
Jika khawatir akan merasa kebingungan memilih model jam tangan, tak perlu ragu meminta pendapat orang lain. Para pria bisa mengajak pasangan atau sahabat ketika memilih jam tangan. Sesuaikan saran dari orang-orang terdekat dan selera pribadi untuk menentukan jam tangan yang akan dibeli.

Material Tali Jam Tangan
Jam tangan yang baik pasti memiliki material tali yang kuat namun nyaman dipakai. Jangan sampai tali jam tangan malah terasa kurang nyaman dan membuat gerakan tangan jadi kurang leluasa. Bila berbahan kulit, maka kulit tersebut akan terasa lentur dan elastis. Sedangkan jika terbuat dari stainless steel, maka tali jam tangan tidak akan mudah berkarat atau menimbulkan iritasi kulit.
Memilih jam tangan secara cermat akan membuat pria mudah menemukan jenis jam tangan sesuai dengan selera dan budget. Koleksi jam tangan kesayangan pun akan bertambah banyak tanpa menguras isi kantong.


Friday, 11 March 2016

Opening Ceremony Indonesia Fashion Week 2016

Indonesia Fashion Week (IFW) merupakan ajang fashion tahunan yang diselenggarakan oleh APPMI (Asosiasi Pengusaha dan Perancang Mode Indonesia) tentunya merupakan acara fashion yang sangat bergengsi di Indonesia.

IFW 2016 adalah tahun ke-5 acara ini di gelar, yakni mulai dari 10-13 Maret bertempat di Jakarta Convention Center Senayan.

Secara pribadi saya melihat IFW sebuah awal yang baik untuk para desainer menunjukan karyanya pada dunia international. Contohnya seorang desainer  yang pernah berkolaborasi bersama saya Priscilla Listia.

Tahun lalu, IFW 2015 adalah event fashion show berskala besar pertama yang ia ikuti. Dari situ Priscilla dilirik oleh Vancouver Fashion Week 2016 dan  mengikuti fashion show spring summer collection disana.

Pada acara opening ceremony IFW 2016 dibuka oleh Ibu Poppy Dharsono selaku presiden IFW. Dilanjutkan dengan pembukaan dari Ibu Puan Maharani (Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaa) yang mewakili  Bpk. Wk. Presiden Jusuf Kalla.

Dalam Pidatonya Ibu Puan Maharani menyampaikan :

 "Saya menghaturkan apresiasi terhadap ajang IFW yang sudah  berlangsung hingga tahun kelima. Setiap tahun semakin baik, pengunjungnya juga semakin banyak. Harapan melalui ajang IFW akan semakin banyak karya anak bangsa dapat dikenal di dunia internasional". 

Selain itu Indonesia Fashion Week 2016 juga di resmikan oleh beberapa pejabat negeri ini seperti Iman Gusman (Ketua DPD RI). Hahfiz Tohir (Ketua Komisi VI DPR) Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga (Menteri Koperasi Usaha Kecil dan Menengah), dan Saleh Husin (Menteri Perindustrian)



Berikut harapan para pejabat  untuk ajang Indonesia Fashion Week :


"Berharap IFW tidak hanya menjadi acara tahunan tetapi IFW dapat dilaksanakan setiap 6 bulan sekali. Kegiatan ekonomi masyarakat berbasis ekonomi kreatif ini diharapkan mampu membuat Indonesia sejajar dengan negara-negara mode lainnya" - Iman Gusman, Ketua DPD RI-

 "Kami di komisi VI yang khusus membidangi sektor rill sangat mendukung upaya pemerintah maupun swasta. Terlebih saat ini kita sedang menghadapi kelesuan ekonomi global, inilah yang dapat membangkitkan perekonomian domestik kita" -Hahfiz Tohir, Ketua Komisi VI DPR RI-


"Mengedepankan tema ekspresi budaya menjadi suatu tantangan pada desainer kita untuk merancang sebuah karya yang mengangkat nilai budaya Indonesia. Dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) fashion minimal bisa memenuhi kebutuhan 40 persen pangsa pasar"  -Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga, Menteri Koperasi Usaha Kecil dan Menengah-

 "Berharap Industri fashion dapat memberikan kontribusi yang besar karena menyumbang 181 Triliun untuk Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia dan menyerap 3,8 juta tenaga kerja. Kementrian Perinduatrian  terus melakukan kerjasama dan mendorong para pelaku industri fashion agar terus berkembang" -Saleh Husin, Menteri Perindustrian-