Sunday, 19 May 2013

Share Internet Firstmedia dengan Router Wifi TP LINK



Oh ia kali ini riza ingin membahas mengenai router dan modem untuk wifi. Beberapa pekan yang lalu saya sempat mencari sebuah router wifi alternatif karena router cisco yang ditawarkan oleh cs Firstmedia harganya lumayan mahal sekitar 400ribuan hampir 500 ribu. Tapi sih sebenernya kalau dipikir-pikir itu gak seeraba jika dibanding saya terus-terusan menjadikan laptop sebagai virtual router wifi yang setiap ingin membagi wifi harus menyalakan laptop secara terus menerus.


Melihat faktor tersebut sayapun berfikir untuk membeli modem router, namun karena saya orang yang sangat awam dengan jaringan dan koneksi internet, seting dan hal ribet lainnya makanya saya waktu itu belum mau beli-beli. Dan belum ada rekomend router apa yang cocok untuk digunakan dengan modem First Media. 

Sayapun mendapatkan info dari teman saya dikantor kalau beberapa waktu yang lalu ia juga bingung mau pakai wifi router apa? karena dia pikir juga sama lumayan mahal router yang ditawarkan sama Firstmedia. Namun teman saya tersebut mendapatkan rekomendasi dari cici nya yang sudah menggunakan router TP-Link, dan sekarang dia juga sudah menggunakannya. Katanya settingnya pun cukup mudah rekomendasi tempat beli dia beli di glodok seharga cuma 150ribu. 

Akhirnya saya cari rekomendasi melalui internet, saya mencari tahu harga peralatan aksesoris komputer di salah satu website e-commerce terpercaya yaitu bhinneka. Saya pun mencari di search websitenya dengan kata kunci "TP LINK" lalu keluar berbagai jenis router TP Link dari berbagai model, spesifikasi dan kisaran harga. 

Jenis model yang mirip dengan teman saya punya dijual di Bhinneka seharga 162rb hanya beda 12 ribu dengan harga yang ia beli di glodok. Ya cukup wajar lah harga yang diberikan masih gak beda jauh, berarti harga-harga aksesoris komputer bisa menjadi patokan harga pasaran untuk referensi kita. Saya pun akhirnya mencari referensi lebih lanjut untuk menghubungi cs bhinneka, untuk memastikan keberadaan stock dari beberapa router TP Link yang saya cari. 

Ternyata beberapa macam model TP Link yang saya tanyakan ready di Bhinneka Gunung Sahari. Sabtu itu akhirnya saya memutuskan untuk ke Bhinneka Gunsar langsung sekalian main ketemu temen kantor lama buat makan mie bangka yang enak di bilangan Gg. Maja Gunsar (dekat pombensin shell) 

Baru setelah selesai ketemu teman sekitar jam setengah dua siang saya lanjut menuju bhinneka yang cuma 1 halte busway dari Pasar baru timur. Yakni Bhinneka ada di halte busway budi utomo persis di depannya

Sesampainya di lantai 2 bhinneka saya bertemu dengan sales yang membantu saya untuk  memilih router tp link. Ada berbagai macam TP link dan saat itu saya melihat seri TP Link 3G Wireless N Router yang bentuknya mirip sama piring terbang U.F.O
langsung saja saya tanya harganya lalu petugas sales bhinneka mengeceknya di komputer yang berada di showroom, Dan harga dari router ini cukup terjangkau harga yang 1 antena Rp. 209.000 dan yang 2 antena harganya Rp., 269.000



TP-LINK 3G/3.75G Wireless-N Router [TL-MR3220]

Cukup bingung sebenernya saya mau pilih yang mana ? emang bedanya apa ya ? saya bertanya kembali ke Sales Bhinneka yang juga sedang mengecek keterangannya di komputer. Perbedaannya sih tidak banyak untuk yang 2 antena itu lebih kuat signalnya karena 1 antena mengirim data 1 antena lagi menerima data. Yang kecepatan transfernya hingga 300 mbps dibanding model yang cuma 1 antena yakni 150 Mbps. 
Lalu jangkauan Jarak wifi nya? sepertinya kedua produk ini sama saja jangkauan jaraknya. Yang membedakan kuat dan tidaknya. Jadi kata orang bhinneka waktu itu saya disarankan buat mencoba membeli yang satu antena aja, karena selain lebih hemat dilihat dari kebutuhan saya membeli router  untuk menshare akses internet dirumah.

Sesampainya dirumah saya pun langsung mencoba untuk memasang dan menyeting wifi dengan cara yang tertera di manual guide TP-Link. Kelihatannya sih cukup mudah karena tinggal mengikuti saja. Namun ternyata sempet juga internetnya gak nyala-nya

Ternyata kesalahan saya adalah seperti biasa seperti ketika kita mengganti-ganti laptop. Maka biasanya kabel dan modemnya harus dinyala matiin dan ditunggu beberapa menit. Jika tidak bisa juga harus menelepon call center untuk meresetnya.

Ketika gak bisa juga sebelumnya saya coba kabel dari modem ke router saya pindahkan langsung ke laptop dan ternyata malah internetnya gak bisa jalan lalu saya balikan lagi kabel tersebut yg dicolokan ke laptop ke router tp linknya.

Sayapun menelepon cs firstmedia untuk menanyakan gangguan internet ini namun ternyata modem nya internet dinyatakan aktiv tidak ada masalah karena modem saat itu berkedip. Sepertinya cuma dari modem ke wifinya yang belum bisa. Coba aja dimatiin dulu beberapa menit kata mba-mba firstmedia di telepon kalau gak bisa juga berarti nanti baru di restart dari sana. Tapi ternyata gak bisa juga sampai akhirnya saat itu saya ketiduran karena udah malam dan keesokan paginya pas saya cek. Wooow akhirnya nyala juga wifi nya udah connect!

Kadang sesuatu yang kira-kira kita ngerasa udah nyerah udah lah capek memang perlu untuk ditinggal tidur kali yaa biar bangun-bangun kerjaan kita tau-tau udah selesai. *hahahahaha :D


Cara seting TP Link MR TR 3220 menggunakan Firstmedia :

  1. nyalakan modem, pasang rg 45 seperti biasa ke laptop
  2. setelah dipastikan internet sudah nyala di laptop, pindahkan rg45 yang dari laptop ke router TP Link ke wan (warna biru) , nyalakan router (antena sudah terpasang)
  3. Pasang kabel RG45  1 lagi yang anda dapat dari kardus TP link ke Line 1 (line 1 berwarna kuning) dihubung ke laptop anda, Jadi ada dua RG 45 yang terpasang (satu dari modem motorolla ke wan router, satu lagi dari lubang router Line 1 ke laptopnya)
  4. Hidupakan wifi laptop sehingga mendeteksi wizard, " Do you want to setup your network" ? , kamu bisa pilih ya dan ikuti steb by stepnya
  5. gunakan web browser apa saja (mozila, firefox, internet explorer) ketik 192.168.0.1
  6. masukan ID : admin pass: admin
Selanjutnya :
























Tunggu beberapa saat hingga internet connecting



Dan wifi  siap di gunakan di laptop, tab, blackberry dan gadget lainnya



Friday, 17 May 2013

call roll factory

sushi call roll factory , tempo hari saya mencobanya di Epicentrum Rasuna Said Jakarta Selatan, paket sushi yang ditawarkan lumayan sih ada yang paketan jadi lumayan murah menurut saya jatohnya. Sayangnya direstaurant ini tidak menyajikan chuka idako (baby octopus) makanan wajib yang saya harus coba disetiap resto sushi yang baru pernah kesana :)

untuk rasa ya standart enak, cukup memuaskan pelayanannya =)

Tuesday, 14 May 2013

Hp waktu kelas 1 SMA


Kemaren beresin meja belajar dan di laci meja belajar ketemu ini hp. yuup bener banget ini hp jadul keluaran philips tipe 535 yang dilengkapi dengan fitur andalannya yaitu music dj , mms dan camera vga. Banyak banget kenangan di hp ini, hp yang dibeli waktu riza kelas 1 SMA, walau udah rusak (gak rusak sih cuma chargernya rusak gak bisa ngecas , dan tombol keypadnya udah keras) jadi dimuseumkan di meja belajar kayaknya dari tahun 2006 or 2007 ya pas kelas XII masih sering dipake pokoknya sebelum ini hp saya museumkan di laci meja belajar saya :)

Takigawa sushi




Sunday, 12 May 2013

ESPADRILLE BLUCHER

foto by: @rizafirli
shoes: zara men

happy wedding winta & yakin

gak kerasa ya temen-temen gue waktu kecil satu-satu udahpada nikah, perasaan ya baru kemaren kali kita main sepatu roda, ngaji bareng. itu jaman kapan ya? sd kalau gak salah. Lucu aja ya. tiba-tiba satu satu dah pada mau merried. Ketemu winta jarang banget karena dia 6 tahun jadi pramugari di saudi arabian airlines. Ketemu dia itu pas acara wedding kk gue 27 april kemaren yang kebetulan dia juga 2 minggu lagi katanya mau merried.

Dan ini dia suasana kemarin saat menghadiri acara pesta pernikahannya yang berlangsung di bilangan pondok indah Jakarta Selatan, tema kawinannya cukup unik yakni garden party jadi gak ada adatnya. ala ala western gitu, simple dan agak classic-classic vintage jazzy/ Cuma sayangnya ya karena alam terbuka tau sendiri lah pasti lebih panas karena emang acaranya juga siang-siang.





Ya semoga winta dan yakin menjadi keluarga yang sakinah mawadah warohmah. diberikan cepet momongan dan menjadi yang terbaik. amin :)

Happy wedding

kingsdton 32 gb

ini dia flashdisk yang cukup gede 32 gb dengan harga 90 ribuan
beli sama temen kantor, bergaransi! cukuplah buat simpen-simpen data sampe gak abis-abis
ternyata flashdisk itu berguna banget karena selama ini kendalanya adalah kalau gak rusak pasti ilang! makanya dulu gue 2 tahun lebih males banget beli-beli flashdisk lagi. sampe akhirnya pas murah beli deh..!

Wednesday, 1 May 2013

sayonara multiply


Sebenernya sayang sekali ya situs multiply ini ditutup, padahal sebelumnya baru aja saya bulan maret lalu saya mengulas mengenai website social networking yang baru merubah konsep menjadi e-commerce ini >> wajah baru multiply

Apa sih yang menyebabkan multiply ditutup?
saya rasa ya hal itu karena mengubah konsep yang tadinya social media, blog, social networking menjadi e-commerce baru dan harus bersaing dengan para e-commerce lain yang sedang menjamur di Indonesia.