Friday, 26 October 2012

iklan di internet yang mengganggu


Kadang-kadang saya merasa muak dengan iklan di internet, lama-lama iklan di internet itu sudah mengganggu, contohnya iklan diatas sebuah situs blog yang isi kontennya di dominasi dengan iklan. Namun iklannya adalah gak jauh-jauh dari memperbesar, viagra, dan iklan-iklan berbumbu sex seperti di koran-koran yang beraliran jurnalisme lehr.

Memang sih iklan adalah salah satu penghasilan dari sebuah website, namun terkadang banyak iklan di sebuah web  bukannya membuat web tersebut menjadi menarik tetapi menjadi tidak keruan dan mengganggu pemandangan. Bahkan tak jarang sebuah iklan yang muncul dari kotak dialog lalu sangat sekali susah di close karena otomatis harus kita baca. Untuk mengeluarkan iklan tanda (x) closenya sangat kecil dan ditaruh di tempat yang tidak mudah terlihat, Juga tak jarang tanda close atau iklan baru bisa dikeluarkan setelah setelah beberapa detik.

Pemaksaan iklan juga terjadi di youtube, banyak iklan yang tiba-tiba muncul lalu sulit untuk di skip advertising, bahkan jika iklannya pendek sengaja tidak dimunculkan tanda skip adv.

Dimana-mana kayaknya saya sangat bosan melihat iklan, di jalan terlebih lagi banyak papan billboard terlalu dekat-dekat jaraknya, belum lagi iklan yang berbentuk neon box yang terpasang diatas halte, poster-poster yang tertempel di jalan-jalan, iklan-iklan yang di bawah jembatan layang. Semua kayaknya hidup ini di jejali dengan iklan-iklan.

Kadang menurut saya itu sangat mengganggu keindahan dan kenyamanan kita baik dalam berinternet atau saat kita berada dijalan saat kita berkendaraan. 

Sebenarnya sih tidak masalah ya,tapi....

Terutama buat iklan di dunia digital dan internetsebaiknya diatur sedemikian rupa demi menjaga estetika, keindahan, dan kenyamanan kita sebagai pengguna internet.

Harusnya pihak pengiklan lebih creative lagi dalam beriklan di dunia digital. Jangan terlalu hard dalam memasukan materi promosinya. Sehingga hal itu bukan membuat iklannya menarik tetapi malah mengganggu kita.

Menurut saya iklan digital yang di buat haruslah semenarik mungkin atau paling tidak harus mempunyai stoping power yang membuat rasa penasaran seseorang. Sehingga pesan atau gambar yang menjadi materi iklan digital tersebut dapat tersampaikan dan ter klik oleh pengguna karena rasa penasaran. 

Jujur saja selama ini saya tidak pernah tertarik untuk mengklik iklan di internet karena menurut saya advertising sangat mengganggu pemandangan saya dalam berselancar di internet. Seharusnya iklan di internet itu jangan sampai seperti iklan dikoran-koran apa lagi seperti koran lampu kuning. seharusnya mereka bisa membuat iklan lebih elegan lagi layaknya iklan-iklan di majalah-majalah fashion atau majalah untuk kalangan high yang membuat iklan lebih minimalis dan mempunyai usur  seni dan keindahan yang sangat tinggi bahkan tak jarang sebuah iklan yang menarik mengajak kita berfikir lebih cerdas apa makna di balik gambar dan pesan yang disampaikan.

contoh iklan yang menurut saya cukup creative

Thursday, 25 October 2012

seo rank

latest name  my official web blog . im change the url for reezaa89.blogspot.com to rizafirli.blogspot.com


 my last url link weblog  reezaa89.blogspot.com

Tuesday, 23 October 2012

Kicau Kacau curahan Hati Penulis Galau

Judul : Kicau Kacau curahan Hati Penulis Galau
Pengarang: Indra Herlambang
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Cetakan : ke-7 Juli 2011
Tebal: 332 hal.








Buku ini adalah sebuah kisah non fiksi, karena buku ini adalah kisah nyata curahan hati dari seorang penulis galau yang juga sebagai pembawa acara berita selebritis yang disiarkan secara langsung setiap hari pagi, siang dan sore di stasiun televisi swasta milik kita bersama. Siapa lagi ? ini dia Indra Herlambang.

Kali ini Indra Herlambang mencoba menulis sebuah buku. Seperti diceritakan di dalam bukunya. Indra mengaku kalau menulis adalah salah satu hobinya yang sudah lama ia sukai. Saat ia duduk di bangku SMA ia pernah menjadi editor buku tahunan dan majalah sekolah.

Namun Awal mula ia menulis yang sesungguhnya untuk di publikasikan di sebuah majalah. Yaitu ketika ia kedatangan tamu dari free magazine, sebuah media alternatif yang diterbitkan secara gratis. Disitulah ia mulai menyalurkan hobi menulisnya sampai ia mendapatkan satu kolom rubrik di majalah tersebut untuk menulis apa saja yang ia sukai.

Ketika saya membaca buku ini saya seperti membaca sebuah diary seseorang.Gaya bahasa dan penulisannya cukup ringan, santai namun berisi. Buku ini terdiri dari IV BAB, dimana disetiap babnya terdiri dari beberapa cerita-cerita yang menarik, lucu dan seru. Membahas berbagai macam hal mulai dari ke galauannya yang selama beberapa tahun ini belum juga mempunyai pasangan, party, politik, masa ia kuliah, keterlibatannya dalam reformasi dan demo mahasiswa di ITB, hingga masalah yang sebenernya tidak penting namun perlu juga untuk dibahas.

Saya seperti berkaca kepada diri saya sendiri ketika membaca buku ini. Karena hobi saya hampir sama dengan si penulis yakni menulis. Tapi bedanya adalah saya penulis kacangan yang baru berani menulis di media blog pribadi. Kesamaannya adalah tulisan yang saya bahas juga kebanyakan kisah nyata (non fiksi) dan membahas masalah yang tidak penting yang mungkin orang lain tidak pikirkan namun saya membahas dan memikirkannya.

Yang unik dari buku ini adalah kisah-kisah yang disampaikan membuat saya tidak merasa bosan karena tulisan yang ditulis to the point, singkat, jelas, padat namun tepat sasaran. Buku ini menurut saya adalah sebagai bacaan alternatif ketika kita bosan membaca buku novel yang ceritanya terlalu bertele-tele atau buku-buku yang terlalu banyak teori yang sebenarnya agak jauh dari realita serta terkesan lebay. Yang hal tersebut hanya melambungkan mimpi dan angan-angan kepada para pembacanya yang menurut saya hal itu sama sekali gak lucu.

coba saja anda baca buku ini saya jamin anda pun akan merasakan hal yang sama seperti saya, karena buku ini ditulis dengan pasion seseorang yang  hobi menulis, idenya bebas gaya penyampaian dan tulisannya mengalir. Tak dibatasi dengan tema,judul,atau apapun ditambah isinya yang sangat realistis .

 Jadi wajar kalau buku ini menjadikan Indra Herlambang masuk dalam kategori buku best seller karena sesungguhnya memang pantas ia dapatkan.

Ps: dan terakhir yang saya setuju dari si penulis yang diceritakan dalam buku ini adalah pelajaran Matematika (sumpah demi apapun saya gak bohong) saya juga sangat benci dengan pelajaran tersebut (goodbye : pitagoras, persamaan, x,y, sin,cos tan,peluang,statistik,integral dkk) *tobat gak mau lagi, males

Saturday, 20 October 2012

Miskin kok Mau Sekolah..?! Sekolah dari Hongkong..!!!

Judul : Miskin kok Mau Sekolah..?! Sekolah dari Hongkong..!!!
Pengarang : Wiwid Prasetyo
Cetakan : pertama , Oktober 2009
Penerbit : Diva Press (Jogjakarta)
Tebal : 389 hal. (392 hal. total tebal buku, hingga profile penulis)








Buku ini menceritakan tentang sekelompok anak kecil yang melarikan diri dari orang tuanya. Mereka menjadi anak jalanan hal itu tentu saja karena kondisi ekonomi mereka. Mereka bekerja di jalanan mulai dari berjualan di kreta api, menjadi tukang semir sepatu, tukang koran, hingga tertipu dan dijual dijadikan budak jermal sebuah tempat dimana mereka harus bekerja menangkap ikan.

Mereka semua buta huruf karena mereka tidak sekolah. Orang tua mereka menganggap sekolah cuma buang-buang uang, sekolah tidak penting, karena dengan sekolah mereka tidak bisa mencari uang untuk membantu orang tua. Sampai pada akhirnya mereka sadar bahwa sekolah itu amat penting

Lalu bagaimana kah nasib mereka. para si miskin yang mau sekolah ? dapat kah mereka sekolah karena keadaan mereka yang tidak memungkinkan untuk sekolah karena masalah biaya.?

Komentar saya mengenai buku ini:
Jalan ceritanya menarik sehingga membuat saya tidak bisa menutup buku ini hingga habis. Buku ini banyak kisah dan cerita yang membuat saya terpukau dan rasa penasaran selalu ada di setiap lembar cerita buku ini. Novel yang cukup menggugah karena para anak kecil seumuran 9-11 tahun sudah berkelana di jalanan bahkan mereka pergi merantau dan nekat demi cita-citanya ingin pergi ke paris perancis untuk menjadi tukang semir sepatu.

Sampai akhirnya ternyata mereka tertipu dijual untuk dijadikan budak di Jermal sebuah tempat dimana mereka harus bekerja menangkap ikan namun mereka bisa selamat kembali pulang setelah beberapa tahun. Konflik persahabatan dan konflik kehidupan dalam buku ini cukup menarik banyak petualangan yang mereka lalui. Dan semua itu sangat seru dan menarik buat saya karena dapat dijadikan pelajaran serta motivasi ketika saya membacanya.

Kekurangan novel ini adalah ketika seru-serunya buku ini seperti shortcut, langsung lompat adegannya membuat endingnya menurut saya jadi agak kurang. Semestinya ada bagian yang diceritakan lebih luas, detail dan lebih mendalam lagi agar buku ini mencapai klimaks cerita yang disampaikan.

ngetes ngeblog di blogerdroid

ternyata nge blog pake blogger-droid itu menurut saya gak enak, karena diatas ada iklannya, ditambah kecil kecil di bagian kolom judul, hampir sama dengan kolam content

Published with Blogger-droid v2.0.9

Thursday, 18 October 2012

How To Create a Vase




it's simple..easy..and happy 
#learning #Sketchup #Tutorial @youtube

Monday, 15 October 2012

1st time i used SketchUp




this is it .. my first time i use sketchup software for interior design build to building, house and in use architect. i see tutorial sketchup in youtube and i follow , slowly, try again and tray again :) so is not difiicult ..is simple and easier.. (trust me) and its make me happy and i believe one day i can build own home :) 

living room


Saturday, 13 October 2012

Life without Limits

Judul : Life without Limits
Pengarang : Nick Vujicic
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Cetakan: ke-5 , Nov 2011
Tebal : 249 (259 total)








Life Without Limits buku ini mengisahkan kisah hidup Nick yang dilahirkan mempunyai keterbatasan fisik. Yakni ia dilahirkan tidak memiliki tangan dan kaki yang sempurna namun walau ia memiliki keterbatasan fisik yang sangat diperlukan bagi semua orang untuk beraktifitas. Ia tidak merasa hidupnya dibatasi akan keterbatasannya.

Buku ini juga menceritakan kisah hidup nick di saat-saat ia tidak bisa menerima ketidak sempurnaan dalam hidupnya karena keterbatasan yang diberikan oleh Tuhan kepadanya. Hingga akhirnya ia bisa menjadi seorang pembicara yang selalu memotivasi dan menyemangati orang-orang di negara-negara lain yang ia kunjungi termasuk Indonesia.

Menurut saya buku ini sangat menggugah hati karena kita seperti di ingati dan diberikan motivasi tersendiri. Bahwa sesungguhnya Tuhan telah memberikan talenta disetiap manusia dan Manusia diciptakan sempurna oleh Tuhan walau ia memberikan fisik yang berbeda dari orang kebanyakan.

 Kecacatan fisik dan kekurangan yang ada di dalam diri kita janganlah dijadikan alasan bagi kita untuk membatasi diri atau membedakan orang yang memiliki keterbatasan tersebut dalam kehidupan di masyarakat.  Tidak menutup mata karena tak jarang masyarakat kita selalu mendiskriminasi orang-orang yang cacat fisik atau yang memiliki keterbatasan. 

Sesungguhnya setiap manusia diciptakan sama namun yang membedakan adalah apakah manusia itu bermanfaat untuk orang lain sepanjang hidupnya? atau hanya menyusahkan dan merugikan orang lain ?

Setelah membca buku ini saya menjadi sadar bahwa dibalik kehidupan manusia pasti ada hikmah dan pembelajaran yang dapat diambil. Saya menjadi lebih yakin kalau Tuhan pasti mempunyai rencana dibalik itu semua, karena sesuatu itu akan indah tepat pada waktunya. Namun terkadang manusianya saja yang kurang sabar dalam menghadapi cobaan yang diberikan dan ingin sesuatu yang instant dalam memperoleh impiannya.


Salam membaca,
banyak baca banyak tahu

prolapsed eye in cat

foto by: @RizaFirli
Semalem tak sengaja aku melihat anak kucing yang teriak karena kesenggol pintu pagar. Hal itu tentunya tak sengaja disebabkan kakak ku yang sedang mendorong pintu pagar karena pacarnya ingin pulang dan mengeluarkan motornya.

Ada dua anak kucing hitam dirumahku kira-kira umurnya baru beberapa minggu (masih pada kecil-kecil) Mereka lahir dari induknya si betina hitam yang sering jadi rebutan kucing-kucing jantan dirumahku.

Dan sang induk sudah hamil yang ke berapa ya? *mikir mungkin kira-kira sudah 3-4 kali bahkan lebih. Pokoknya si induk betina hitam adalah kucing yang sering sekali bunting karena ia diperebutkan 3 kucing garong dirumahku yang tidak bertanggung jawab dan selalu berebutan mengawininya.

Sampai tak jarang di malam hari para garong si kucing jantan sering sekali bertengkar dan mengaung-raung karena masalah rebutan si induk betina hitam. Bahkan tak jarang juga mereka sering berlari-lari berkejar-kejaran berantem di atas genteng rumahku. Ternyata tidak manusia saja ya... yang suka rebutan cewek dan tukang kawin. Hal itu berlaku juga pada kucing.

Kembali soal ke anak kucing yang baru beberapa minggu lahir tersebut. Memang kalau dilihat sejak lahir dua anak kucing tersebut kata mamahku terlihat ada belek dan berair terus matanya.

Juga kata kakak ku kemarinan ada satu kucing yang matanya berdarah, kasian banget pokoknya. Dan tadi malam saya tak sengaja saat sedang membuang sampah diluar. Ada anak kucing tersebut  di deket tong sampah.

Saya pun memandangi anak kucing itu terutama pada matanya, karena pada malam yang gelap itu tidak terlalu jelas. Saya pun memandanginya lagi, seperti ada yang aneh! Mata kucing seperti menjorok keluar dari bola matanya, Saya pikir mungkin ada yang menempel kotoran di matanya. Sayapun penasaran dan ingin sentuh matanya dengan cutton bad tapi keburu lari kucingnya. 

Tapi ternyata bukan, itu memang benar bola mata si anak kucing yang menonjol keluar karena kalau kotoran mana mungkin mata yang seperti keluar itu dapat bergerak-gerak. Akhirnya saya 'googling' tentang penyakit mata kucing yang seperti keluar itu. Ternyata penyakit mata kucing tersebut bernama prolasped eye yang sering terjadi juga pada anjing. 

Sumpah ya... saya kasihan sekali dengan dua anak kucing yang baru lahir itu. Baru lahir matanya sudah bermasalah dan satu saudaranya ada yang terkena prolapsed eye. Bikin sedih dan miris kalau lihat kondisi mereka :'(

Typhography


greenty elephant




Friday, 12 October 2012

Jakarta Sore

Cempaka Putih
Jakarta Pusat 

Taspen building and Hotel Grand Cempaka 

Sunday, 7 October 2012

Bintang - Bintang


Bintang bintang dalam sedih ku bercerita
tentang rasa hati, aku kini 
dalam duka tak bertepi
terpatahkan hati dia telah pergi
menggapai cinta yang lain...
kini ku sendiri tanpa dia menemani

bintang bintang
mungkin takdir tak memihakku
karena cinta, 
selalu pergi dalam hidupku
yang tak pasti
kuselalu kecewa dan terus kecewa 

bintang ceriakan hatiku dengan sinarmu
agar ku bertahan mengharap cintanya
entah sampai kapankah relung hatiku
tersimpan namanya selalu...

song by : ALENA

the little star :)

 to touch the stars



9 Summers 10 Autumns

Judul : 9 Summers 10 Autumns Dari kota Apel ke The Big Apple
Pengarang : Iwan Setiawan
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Cetakan : ke-7 Agustus 2011
Tebal : 211 halaman (223 w/ opini)








9 Summers 10 Autumns dari kota Apel ke The Big Apple adalah sebuah novel yang di angkat dari kisah nyata sang pengarang yakni mas Iwan Setiawan seorang yang mempunyai mimpi dan perjuangan yang sangat besar dalam hidupnya untuk dari kota apel malang ia bisa ke new york city.

Buku ini menceritakan bagaimana perjuangannya dari kecil ia sudah prihatin, dan ia sangat ingin merubah hidupnya agar tidak seperti bapaknya yang hanya supir angkot dan ibunya yang tidak taman SD. Semangat Iwan sangatlah besar untuk sekolah dan akhirnya saat lulus SMA ia lolos seleksi jalur PMDK di Institut Pertanian Bogor. Semua itu tak lain adalah buah hasil kerja keras dan giatnya Iwan belajar serta doa sang ibu yang selalu mendukung semua yang terbaik untuk anaknya walau keluarga mereka sangat sederhana dan penuh keterbatasan namun setiap usaha pasti ada jalannya.

Dan bagaimanakah Iwan Setiawan menghadapai semua tantangan, rintangan dan kendala dalam perjuangan hidupnya? sampai akhirnya ia bisa pergi ke New york city selama 10 tahun bahkan menjadi seorang director disebuah perusahaan yang terkemuka di beberapa negara. Semua terangkum dan diceritakan dalam novel ini.


Pendapat saya mengenai novel ini :
novel ini sangat sederhana namun penuh makna kehidupan yang sangat menggugah hati saya, gaya bahasa dan pendeliveran buku ini memang tidak terlalu menarik buat saya karena saya menghabiskan buku yang cuma setebal 223 halaman memakan waktu dari hari senin hingga hari Jumat hal itu dikarenakan tidak adanya stoping power yang kuat ketika saya membaca buku ini sehingga saya sering menutup buku ini dan meninggalkannya. Tetapi di tengah-tengah saya sangat serius membacanya.

Kalau menurut saya buku ini terlalu singkat sehingga hal-hal lebih mengenai perjuangan dan kisahnya tidak terlalu diulas lebih dalam. Tidak adanya unsur kisah percintaan juga membuat buku ini sedikit agak kurang menarik bagi saya. Karena biasanya kisah SMA dan Perkuliahan atau masa-masa sekolah adalah kisah dimana remaja mengukir kenangan indahnya yang memberikan cinta sebagai warna dalam hidupnya.

Namun secara garis besar novel ini sangat bagus karena novel ini mampu memberian contoh kesederhanaan yang dapat memberikan energi tersendiri buat orang-orang diluar sana yang selalu mengalaskan kemiskinan dan masalah ekonomi sebagai kendala meraihnya pendidikan dalam mewujudkan mimpi  dan cita-citanya. Karena menurut saya setiap ada niat yang kuat serta bersungguh-sungguh pasti Tuhan akan menjamin kita, dan memberikan jalannya agar kita dapat menuntut ilmu.

 Belajar dan menuntut ilmu adalah ibadah dan kewajiban bagi setiap umat manusia sepanjang hidupnya. Karena hidup kita sendiri sebenarnya adalah proses pembelajaran tanpa henti 



Salam Membaca

Banyak membaca banyak tahu

Saturday, 6 October 2012

Menantu dan Mertua Metropolitan

Judul : Menantu dan Mertua Metropolitan
Pengarang: Threes Emir
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Cetakan : ke-1 Sep 2012
Tebal :  238 hal.









Satu lagi buku Threes Emir yang saya baca yakni berjudul Menantu dan Mertua Metropolitan. Seperti buku-buku sebelumnya buku ini adalah kumpulan cerita yang dikarang Threes Emir mengenai kehidupan sosialita dan kali ini yang diangkat menjadi cerita di dalam bukunya adalah kisah seorang menantu dan mertua.

seperti kita ketahui di kehidupan sosial masyarakat banyak teman-teman kita, saudara kita atau kita sendiri yang kurang cocok dengan mertua kita, atau sebaliknya kita sangat akrab dan sangat saling menyayangi antara kita dan mertua kita.

Salah satu bab pada buku ini yang saya sukai adalah pada bab 20:

ada kisah tragis dan menyedihkan menurut saya yakni Vero seorang wanita yang menjelang usianya ke 30 ia belum kecantol dengan seorang pria yang patut dijadikan suami. Lalu seorang teman SMAnya memperkenalkan sepupunya bernama Victor, Vero melihat kesungguhan Victor yang selalu serius ingin berhubungan dengannya.

Banyak hal-hal yang dilakukan Victor untuk merebut hati Vero seperti menunggu berlama-lama di teras hanya untuk menemuinya, dan kesungguhan lainnya ketika kesediaannya menemani dan mengantar ayah Vero ke rumah sakit. Dan setelah tiga bulan, akhirnya victor berencana ingin segera melamar Vero.

Setelah mereka menikah barulah Vero mengetahui sifat-sifat asli dari Victor. Victor adalah anak manja yang selalu dituruti keinginannya dan karena kesibukan orang tuanya dahulu ia tumbuh dan kembang seperti anak yang semaunya sendiri dan tidak mau mendengarkan orang lain.

 Hal itupun terbawaa hingga Victor besar misalnya ia sangat malas mandi,enggan mengganti baju dan celana, bahkan saat bekerja di kantor ia juga semaunya sendiri dan  ia sering tidak pergi ke kantor malah nongkrong di starbucks pondok indah mall.

mengingat usianya yang sudah 40 tahun  Victor masih saja  tidak ada perubahan. Ia masih tetap susah di beri tahu apalagi menerima saran yang baik dari orang lain, bahkan dari mamahnya sendiri. Melihat hal tersebut sang mamah sangat kasihan pada Vero yang menjadi istri Victor akhirnya Mamah Victor bebesar hati untuk melepaskan wanita yang baik seperti Vero dan mengurusi perceraiaan mereka. Meskipun bercerai Mamah Victor masih berbaik hati terhadap Vero bahkan ia sangat sayang dan menganggap Vero sebagai anak perempuannya.


Pendapat saya mengenai buku Menantu dan Mertua Metropolitan:
Buku Menantu dan Mertua Metropolitan kalau saya bilang tidak seseru buku Nyonya besar yang juga dikarang oleh Threes Emir, tetapi buku ini sangat menarik karena konflik di dalamnya membuat kita banyak tahu dan belajar mengenai nilai-nilai kehidupan, bertoleransi, mau mengerti dan saling menyayangi antara kita dengan mertua kita. 

Namun bagi saya buku karangan Threes Emir yang setebal 238 halaman ini adalah buku yang dapat bercerita dengan gaya bahasa yang pas, lugas dan memiliki pendeliveran yang sangat baik kepada pembacanya. Sehingga saya dapat menghabiskan buku ini hanya dalam 1 hari bahkan hanya beberapa jam saja. 



Salam Membaca
Banyak membaca banyak tahu.

Wednesday, 3 October 2012

begitu cepat waktu berlalu

kini waktu tak terasa semuanya begitu cepat berlalu...
dan ingin rasanya aku memutar waktu kembali atau
menghentikannya 

photo editing skin tone color


self potrait
edit by: zaky maghfur

Motorola Vintage


type SCN2329A
Ser No. 082.101.5135
MFG IN USA BY MOTOROLA INC.

foto by @RizaFirli

Pasar Festival


behind the scene miiko 24





ini dia cara saya membuat miiko, pertama di ilustrator, habis itu di warnain dengan gradasi dan efek di photoshop , ya walaupun masih amatir dan termasuk jarang banget buat anime, cartoon, ya paling enggak saya udah mau mencoba , karena saya yakin saya pasti bisa,karena sebelum saya mencoba saya sudah membayangkan ini tercipata :)

hai miiko! 24

drawing and coloring
by: @rizafirli
3/10/2012 10:52

Tuesday, 2 October 2012

Negeri 5 Menara

Judul : Negeri 5 Menara
Penulis : A Fuadi
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tebal : 416 halaman









Buku ini menceritakan kisah seorang anak laki-laki dari minangkabau bernama alif yang mengejar cita-citanya agar bisa sekolah di SMA. Namun ibunya menyuruh Alif sekolah agama karena agar kelak ibunya berharap ia bisa menjadi pemimpin dan menyebarkan ajaran agama Islam di kampungnya serta dapat menegakan amar ma'ruf nahi munkar.

Ia pun akhirnya menanggalkan keinginannya untuk bersekolah disekolah umum, non agama. Yakni  sekolah SMA. Sekolah yang sangat ia inginkan untuk mengejar cita-citanya seperti pak Buya Hamka atau Bpk. BJ Habibi yang dapat menciptakan pesawat.

Setelah mengalah dan menuruti kemauan orang tuanya terutama sang Ibu, untuk bersekolah agama akhirnya Alif mendapatkan usulan dari sang pamannya untuk bersekolah di  salah satu pondok pesantren di Jawa Timur yakni di Pondok Madani atau sering di sebut PM. Pergi lah akhirnya Alif belajar ilmu agama di PM.

selama ini pandangan kita tentang pondok pesantren adalah tempat dimana orang-orang dibuang, tempat dimana anak-anak nakal di buang oleh orang tuanya agar suatu hari kelak kenakalannya tersebut akan berubah menjadi kebaikan setelah dimasuki pondok pesantren.

Sungguh ironis memang pandangan orang-orang mengenai pesantren kala itu bahkan hingga saat ini. Pesantren dijadikan bengkel tempat memperbaiki akhlak anak-anak yang cacat atau sebagai sekolah alternatif terakhir bagi anak mereka yang nilainya pas-pasan.

Padahal pada kenyataannya pesantren tidaklah seperti itu, bahkan pondok pesantren madani di Jawa Timur adalah sebuah pesantren yang mempunyai mutu pendidikan yang sangat baik. Dari cara belajar dan mengajarnya. Pesantren ini memiliki 3 bahasa yakni bahasa Indonesia yang hanya boleh di gunakan dalam waktu adaptasi siswa baru. Dan selanjutnya bahasa yang digunakan diwajibkan menggunakan bahasa Arab dan Inggris. 

Kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung bakat dan minat anakpun ada semua disini mulai dari kesenian, teather hingga musik. Pesantren ini juga menerapkan disiplin yang sangat tinggi dan membentuk karakter, jiwa kepemimpinan sehingga selama 4 tahun setelah keluar dari PM siswa diharapkan dapat terjun kemasyarakat untuk menyebarkan ajaran agama Islam. Tidak ada ijazah disini namun ada ada ujian kesetaraan yang dapat diambil sehingga siswa dapat melanjutkan ke keperguruan tinggi.


Komentar saya mengenai buku Negeri 5 Menara:
Buku ini merupakan buku yang cukup bagus karena memiliki nilai-nilai pendidikan dan ke agamaan yang dikemas dengan cerita yang begitu menarik di dalamnya. Yakni  cerita mengenai kehidupan di pondok pesantren yang selama ini pesantren hanya identik hanya belajar agama, memakai peci dan sarung. 

Dalam buku ini juga banyak menceritakan kegiatan dan kehidupan yang ada di Pondok pesantren dan hal-hal lainnya yang selama ini tidak kita ketahui. Banyak pembelajaran yang dapat kita petik dari novel trilogi karya Ahmad Fuadi ini.

kekurangan dari buku negeri 5 menara:
kalau menurut saya pribadi kekurangan buku ini adalah tidak adanya konflik yang terlalu menggugah hati saya atau mungkin juga karena konfliknya terlalu datar dan tidak adanya cerita cinta anak muda di dalamnya. 

Misalnya jika saya bandingkan seperti saat saya membaca buku novel trilogi karangan Andrea Hirata : Laskar pelangi, sang pemimpi dan endesor buku tersebut mempunyai konflik, gaya bahasa dan pendeliveran cerita yang baik kepada pembaca. Sehingga membuat saya selalu pensaran dan tidak ingin menutup buku tersebut sebelum tahu akhir cerita pada setiap babnya.

Buku Negeri 5 menara ini  menurut saya pribadi tidak mempunyai stoping power yang kuat sehingga tidak terlalu menghipnotis saya untuk memberikan rasa penasaran yang besar agar tidak menutup buku ini saat membaca di setiap babnya.

Bahkan buku ini buku yang terlama saya selesaikan, karena sebanyak 416 halaman memakan waktu menyelesaikannya hingga 5 hari. Padahal buku biografi stevejobs yang sebelumnya saya baca lebih tebal dari buku ini, yakni sebanyak 728 halaman. Dan ukuran bukunya juga lebih besar bisa saya selesaikan hingga malam ke 5 dan keesokan paginya di hari ke 6 sudah saya tuntaskan.



Salam membaca
banyak membaca banyak tahu

behind the scene make a tulip flower


the last flower

by : @rizafirli
02.10.2012 10:15

Monday, 1 October 2012

kipas angin

Sebenernya sudah lama gak punya kipas angin kemarenan kakak saya beli ini katanya lumayan lagi diskon di carrefour kota kasablanka, jadi dia beli gitu. Mungkin karena udah lama gak pake kipas angin atau kipas anginnya masih baru jadi ngerasa kekencengan jadi masuk angin badan pegel-pegel kalau bangun tidur. Sebenernya tujuannya beli kipas angin adalah untuk mengusir nyamuk dan gerah juga sih. Karena udah beberapa hari lalu gak ujan kan..tapi sekarang udah mulai masuk musim hujan lagi ya... 2-3 hari ini hujan terus dan setiap pagi terasa dingin..

tak kerasa waktu cepat berlalu , dan sudah musim hujan lagi :)