Makan di Tempat yang ada Penglarisnya

 


Bagi sebagian orang Indonesia, penglaris dari ilmu Gaib masih sangat dipercaya. 

Saya pun tidak  menutup mata, beberapa toko dan kios yang pernah saya kunjungi di area Jakarta Utara dan Jakarta Barat termasuk tempat kerja lama saya terang-terangan masih menggunakan penglaris yang berbau mistis tersebut.

Kadang saya kepo sih! Memang benar works ya pakai gitu-gituan ?

Ditengah era digital marketing, endorse mengendorse artis dan selebgram hal seperti ini masih dilakukan oleh orang modern yang tinggal di Jakarta.

Sebenarnya jika  tempat usaha mereka adalah restaurant, mereka bisa loh beli resep chef ternama agar menu-menu restorannya lebih enak. Selain itu, banyak resep-resep masakan juga yang bisa diikuti dari chanel-chanel Youtube. 

Masa sih cuma agar lebih enak dan banyak waiting list mereka harus melakukan cara seperti itu ? 

Kadang pebisnis-pebisnis kuliner sering juga ditipu oleh dukun palsu, apa yang dikatakan si dukun A pasti dia ikutin A karena mereka sudah bayar mahal untuk mahar penglaris.

Mengapa mereka tidak berpikir untukmengandalkan Tuhan disetiap usaha mereka ?

Ya, karena manusia mendambakan hasil yang mudah dengan cara yang instant.

Meminta dengan hal-hal yang gaib. suatu saat pasti ada dampak negatif dan buruknya yang dapat mencelakakan kita.

Menurut saya menyekutukan Tuhan dengan mahluk halus, ilmu hitam dan gaib sangatlah disayangkan. Percuma mereka percaya Tuhan, tetapi menduakannya dengan hal-hal seperti itu.

Ya, itu memang pilihan.. 

Padahal harta juga gak akan dibawa mati. 

Harta yang didapatkan dari cara-cara seperti itu habisnya juga akan cepat. Mana mungkin bisa menjadi berkah t untuk dirinya dan orang lain.

So. Berhati-hati aja jika makan dimanapun. Jangan lupa untuk berdoa agar dilindungi dari hal-hal jahat yang tidak terlihat.

Comments

  1. pernah saya liat videonya di yutub, kalo tempat2 seperti ini, biasanya ciri2 yg khas itu lampu penerangannya agak redup.. jd lb baik, nyari tempat makan yg terang benderang saja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia lampunya redup-redup ya, tapi cafe banyak yang redup-redup konsep suasananya 😆😉

      Delete
  2. Kadang ada juga yang pake ilmu ghaib dengan menaruh atau ngubur telur bebek di dalam tanah atau lantai rumah makan ya. Serem ah masa cari nafkah dengan cara begitu hihihihi..jadi ga barokah deh. Mendingan biasa2 aja ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia gk berkah ya.. Cuma karena kepengen tajir..

      Delete
  3. ada juga yang bilang pemiliknya gak boleh mandi, ada2 saja

    ReplyDelete
  4. Jadi sadar, nih. Harus hati-hati untuk urusan makan dan minum di luar. Saya cari makanan dan minuman yang halal, jangan sampai ketemu yang gak berkah gitu. Efeknya gak baik pula.
    Bisnis itu harus dimulai dengan hati bersih. Juga dekat dengan Allah. Kalau dekat dengan hal mistik, azabnya berat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia setuju banget jangan yang bersekutu dengan jin ya..serem nanti kena tumbal!

      Delete
  5. konon katanya terbagi menjadi beberapa aliran, tapi yang gue tau saat ini ada 2 aliran, yaitu putih dan hitam.

    aliran hitam
    mereka pasti menumbalkan sesuatu berupa nyawa, entah pegawai, relasi bisnis, atau bahkan denger2 bisa konsumennya sendiri.


    Aliran putih
    tidak menumbalkan nyawa siapapun tapi pada prakteknya mereka punya jimat atau amalan tertentu, misalnya berdoa di sebuah makam kramat hingga membawa pulang tanah kuburan dan dipakai sebagai jimat dalam usahanya.

    dan pada akhirnya baca doa sebelum makan adalah cara paling sederhana untuk terhindar dari sifat curiga kita hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serem juga ya pakai Tanah Kuburan dan Jimat2 gitu..
      Ya di 2020 kalau mau lari menunya di enakin dulu
      Ada variasi inovasi baru dan undang influencer, youtuber tiktokers
      Pasti rame..

      Delete
  6. Aku pernah baca Webtoon yang bertema perdukunan, ada yang sampai naruh kolor ke dalam kuah masakannya. Hiiiiii. Bayanginnya aja udah bikin gak nafsu makan.😱

    Tapi terlepas dari semua itu, sebagai konsumen aku cuma ber-khusnudhon aja sih. Toh kita gak bisa nge-judge rumah makan tertentu pakai pesugihan atau nggak, gara-gara kita gak tau yang sebenarnya seperti apa. Yang penting tiap kali mau makan doa dulu. Semoga yang kita makan berkah.😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia emang ada kok itu, masukin kolor merah kalau di video youtube yang aku share diatas.

      ORang udah 2021 udah banyak resep masakan bertebaran di blog, web, youtube dan bisa juga beli resep dari chef ternama.

      Trus kalau mau laris bisa pake distribusi marketing seperti influencer Tiktok dan instagram atau Youtuber pasti juga akan viral dan rame , kalau rasanya enak tempatnya nyaman dan lucu instagramable juga orang akan balik lagi...

      Ia jangan lupa berdoa sebelum makan agar dijauhkan dari yang Jahat..!

      Delete

Post a comment