Thursday, 23 August 2012

Iklan pemutih yang salah model


Iklan produk pemutih Fair & Lovely yang menggunakan Shireen Sungkar sebagai model iklannya. Aduh sebenernya saya rada-rada gimana ya, shireen kan kulitnya hitam kok dijadiin model iklan pemutih kulit. dan kata kata dalam iklan ini yang gak make sanse adalah saat si model yang satunya bilang begini ke shireen "wajahmu cerah, pingin deh  punya wajah seperti mu" padahal kulit si model kayaknya saya yakin lebih putih dari pada si shireen nya :))




Kalau yang ini iklan Ponds versi Bunga Citra Lestari 'BCL' dan Gita Gutawa, kayaknya Ponds salah modelnya dobel deh, BCL kan gak putih lihat aja BCL yang dulu sama sekarang beda, karena kulit putihnya BCL sekarang ketara banget kok kalau dia itu putih suntik. Apa lagi Gita Gutawa dia itu kulitnya hitam manis, kulit-kulit sawo matang khas Indonesia. Tapi konsep iklannya sih bagus yang menyatakan dirinya sendiri bahwa Gita Gutawa saat di video clipnya yang dulu "Bukan Permainan" , ia masih cuek sama muka dan mukanya agak kusam gitu. Tapi kalau sekarang Gita agak putihan berkat BCL yang nyaranin pake pond's kayaknya saya rada-rada gimanaaaaaaa gitu.......! harusnya jangan BCL yang jadi panutan si Gita untuk kulit putih, Asmirandah kek gitu, atau artis yang kulitnya emang putih dari sananya, sejak lahir.





Di iklan citra yang pertama ini saya agak kurang setuju, karena di statement iklan tersebut menyatakan bahwa dengan bengkoang formula yang menjadikan kulitmu PUTIH BERSINAR . Tapi kulitya Acha kan gak putih-putih banget. Apa enggak salah ya ini Citra milih modelnya yang kulitnya enggak putih. Namun sekarang Citra sudah merevisi iklannya. Saat iklan versi acha yang ke dua. Iklan ini memberikan statementnya bahwa ekstrak bengkoang menjadikan kulit TANPAK PUTIH BERSINAR

ini dia iklan Acha Septriasa di iklan sabun pemutih Citra versi ke dua. Menurut saya tetap aja sama Acha Septriasa kurang cocok untuk icon sebuah produk pemutih, tapi konsep dari iklan ini sudah di perbaiki agak lebih masuk akal dan lebih jujur. Karena konsep iklannya memang menceritakan Acha Septriasa sebagai artis yang kulitnya kurang cerah dan ingin memiliki kulit tampak putih bersinar.


Dan iklan pemutih yang menurut saya Pas adalah iklan Olay natural white yang menjadikan Agnes Monica sebagai icon iklan pemutihnya karena kulit Agnes Monica sudah putih sejak lahir dan sejak pertama kali ia muncul jadi artis di layar kaca saat masih kanak-kanak.


dan satu lagi yang saya setuju dengan konsep dari iklan Olay natural white karena iklan ini sangat-sangat mempunyai etika iklan yang baik. Hal itu tercermin saat Agnes Monica yang memberikan statement pada iklan ini bahwa produk Olay Natural white ini membuat kulit Tampak Lebih cerah bukan menjadikan kulit lebih Putih

Karena memang secanggih apapun cream pemutih tidak akan merubah ras warna kulit hitam atau negro menjadi kulit Putih berkat produk-produk yang sering kita lihat iklannya di layar kaca. kecuali orang tersebut operasi pigmen, suntik, dan memakai bahan-bahan pemutih yang membahayakan lainnya. 

Hati-hatilah juga pada produk-produk pemutih yang beredar di pasaran, yang marak dijual di dunia maya yang membahayakan akhir-akhir ini yaitu Cream Pemutih wajah yang memerekan produknya dengan nama artis. Contoh cream Syahrini yang sebenarnya produk pemutihnya ilegal karena tidak ada sertifikat dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan lagi produk tersebut mencantumkan nama Syahrini tanpa izin dan tanpa sepengetahuan sang artis.

44 comments:

  1. waah, jeli sekali Anda bung :D
    Postingan cerdas, thanks infonya~ :)

    ReplyDelete
  2. ia dong :) hahaha
    alhamdulillah

    ReplyDelete
  3. kalo yang bening-benig aja langsung nyantol..hehehe..maap
    salam kenal...

    kalo mo tampak putih bersinar ya maennya di Photoshop ajah..

    ReplyDelete
  4. ya ampun, abang merhatiin sampe segitunya? :O

    kece banget deh bang..
    hihi
    salam kenal^^

    ReplyDelete
  5. aprie: ia :) hehehe
    pake photoshop ya:))

    ReplyDelete
  6. eva: ia karena dulu pernah ikut kelas akber etika iklan, etika pariwara :) jadinya tahu

    ReplyDelete
  7. yg lebih aneh lagi itu produsennya. kenapa yah berlomba-lomba jadiin konsumennya biar putih, atau minimal tampak putih...

    ReplyDelete
  8. harusnya di cat aja ya klo mau putih banget..:D hahaha biar lumer

    ReplyDelete
  9. pengamat iklan sejati huahaha..

    anyway, sepakat sama kamu, krim pemutih tetep tak bisa mengalahkan eksotisme saudara2 kita di Indonesia Timur yg dari lahir sudah hitam. Beauty is not always white kok :)

    ReplyDelete
  10. hahahaha, setuju gwe bro, skarang produser iklan gak mikir kalo orang2 indonesia itu udah pinter-pinter, gak gampang di boongin lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia, orang pintar. jgn mau jadi korban iklan :)

      Delete
  11. hahahaaa...perhatian banget sih sama iklan krim pemutih...unyu deh

    ReplyDelete
  12. setuju...krim2 pemutih itu gak bisa mengubah ras warna kulit kita..
    itu hanya trik mereka aja biar produknya laris...

    ReplyDelete
  13. gue setuju banget, produk pemutih emang gak bisa ngerubah warna kulit ras negro.. kecuali emang udah putih dari sononya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia kecuali dia operasi pigmennya.. atau suntik putih..:)

      Delete
    2. Tau gak iklan ponds yang bilang lebih putih dan lebih putih lagi aka Maudy Ayunda ?
      Gak pas banget deh pokoknya..
      dia aja kulitnya sawo matang (kalo ane perhatiin di tv-tv)

      Delete
  14. Hhmmm ya sih, kadang gak putih2 amat t artisnya. Jarang bnget ad iklan yg jjur, tkut gak laku ntar. Hhmm gk perlu putih, yg pnting mulus aja udah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia yang penting mulus ya...:)
      hahhaa ia jarang iklan yg jujur
      kebanyakan melebih lebihkan ..:D

      Delete
  15. Waah, iyaya. Baru engeh jadinya..
    Kalau dipikir-pikir selain yang udah disebut di atas itu, banyak juga loh, iklan-iklan serupa..

    ReplyDelete
  16. bahaya juga yah tu krim pemutih !!! lo orang indonesia itu pulitnya ngak putih harusnyajual produk yang bisa ngebuat diri jadi khas indonesia gitu bukanya putih ... lo jepang, korea baru putih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia cream pemutih berbahaya jika di pakai berlebihan
      karena mengandung mercury ,hidro quinon:)

      Delete
  17. dulu gua pernah dengerin temennya gua ngomong, kecantikan jaman sekarang itu beda jaman dulu. SKg itu yg namanya cantik karena bentuk2 paksaan artifisial, jadi jaman dulu itu di Hawai yg namanya cantik itu ketika badannya item, gemuk dan pinter nari hula2, jaman skg kan nggak soalnya y gara2 iklan gitu, makanya banyak wanita yg gak bersyukur atas pemberian tuhan, Dan iklan di atas ini lah faktornya

    ReplyDelete
  18. mungkin menurut pihak iklan, iniloooooh yang tadinya kulitnya sawo mateng bisa jadi putiiih. Kalo dari sananya udah putih, ngapain pake pemutih lagi coba? :P (eh, ini menurut gue deng) ckckck

    ReplyDelete
  19. jangan-jangan lu pernah ditolak jadi model iklan pemutih ya ? ayo ngaku :p

    tapi bener juga sih zaman sekarang ini banyak yg beranggapan CANTIK itu hanya dari fisik semata :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha enggak pernah ..:D
      tau diri lah..masa mau jadi model iklan pemutih ! saya kan item

      Delete
  20. Buahahah bro riza slaen pengamat iklan rupanya pengamat kulit artis juga nih.
    Saya suka ma paragraf akhir, agnes monica sbg icon. Yaaakkk sip agnes mang keren.

    ReplyDelete
  21. pemerhati iklan ya mas?
    yg penting bukan korban iklan..

    ReplyDelete
  22. huaduoooooh, keren banget ini abangnya iniii..sebegitu memerhatikannya model iklan pemuttiiiiih..heheehe, wah keren..

    follow ah, follow juga ya bang, dari BE nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake id blogger network itu ya?
      aduh susah nih mau follow..
      knp gak pake follower dari google itu

      Delete
  23. enaknya sih nggak pakai suntik suntikan ...
    aneh deh
    bule pingin jadi item
    orang indo pingin jadi putih o.o

    ReplyDelete
  24. Haaa..ini dia ne dari kemaren yg ane cari.habisnya iklan ponds terbaru ngasal banget
    Masak gita ketawa lebih putih dari orang korea.ampe tbengong2 tu orng korea.Pdhal dy mah sawo matang.wkwk
    Kalo siren sungkar tu hitam eksotis.di iklan tu ama ibuk2 jualan bedak sama putihnya.ngakak dech

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahha yg baru blom liat tuh..
      ia gk mikir yg buat kali..:D hahaha

      Delete
  25. Sori gan, yg bener itu "tampak", bukan "tanpak".
    :)

    ReplyDelete
  26. nanyak dunks kak ...
    tau gak ost iklan ponds gita gutawa yang versi korea tu ...
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh kurang merhatiin klo yg itu..tapi tau dia yg pemutihnya pake ginseng korea kan..:D
      liat di youtube coba

      Delete